Престольное торжество в Зиновьевском храме г. Усть-Каменогорска (+ВИДЕО)

Четверг, 23 Январь 2020
Оцените материал
(0 голосов)

По благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского, 23 января 2020 года к столетию преставления священномученика Зиновия Сутормина, пресвитера Усть-Каменогорского, совершена Божественная Литургия.

Престольное торжество возглавил благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Отцу-благочинному сослужил иерей Вячеслав Гутов, настоятель Зиновиевского храма г.Усть-Каменогорска.

Песнопения Литургии исполнены певчими церковного хора Покровского храма г.Усть-Каменогорска под управлением А.Король.

За богослужением молились прихожане Зиновьевского храма и прихожане других храмов г.Усть-Каменогорска, прибывшие на торжество.

По запричастной молитве в центре храма совершено славление священномученику Зиновию. По окончании богослужения иерей Алексий Анищенко озвучил поздравление Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского, обращенное к настоятелю и боголюбивой пастве.

Ваше Преподобие, дорогой отец Вячеслав!

Дорогие братия и сестры!

Наступил особенный день в жизни вашей общины — наряду с такими великими праздниками как Рождество Христово и Пасха Господня, день престольного торжества является знаковым событием в жизни любого храма, любой общины. Всякий человек, отождествляющий себя с каким-либо приходом, спешит в этот день посетить родные церковные стены, чтобы совместно с единоверцами вознести молитву, приобщиться Христовых Таин и прославить угодника Божия, чье имя носит храм.

Священномученик Зиновий (Сутормин), пресвитер Согринский, входящий в сонм Новомучеников и Исповедников Рудного Алтая, является одним из небесных покровителей нашего города.

Новомученики и исповедники - это совершенно разные люди, которых объединяет одна важная деталь — все они засвидетельствовали свою верность Христу в те годы, когда слова Священного Писания «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» (Рим. 8:35) встали перед всем православным русским народом. Новомученики остались со Христом, потому что никакое гонение не было для них сильнее связи с Господом. Священномученик Зиновий был простым пастырем, который сохранил верность Богу и Церкви в самые страшные и сложные годы. Путь его жизни служит нам примером полного доверия Богу в любых житейских и бытовых обстоятельствах, к чему призван каждый христианин.

Поздравляю всех вас с престольным праздником и молитвенно желаю милости Божией и непрестанного заступления священномученика Зиновия!

С любовью о Господе, Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский

После чего иерей Алексий обратился к прихожанам со словами нравоучительной проповеди, посвященной житию и подвигу веры прославленного во святых священномученика Зиновия, поздравил с престольным праздником настоятеля храма-именинника иерея Вячеслава и всех молящихся. В свою очередь, настоятель от себя лично и от боголюбивой паствы благодарил Правящего архиерея - Преосвященнейшего епископа Амфилохия за переданное поздравление по случаю памятного дня общины Зиновьевского храма и поздравил благочинного и прихожан с торжественным событием  - столетием мученического подвига покровителя и заступника града Усть-Каменогорска священномученика Зиновия.

 

Прочитано 100 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены