Престольное торжество в Свято-Никольском храме града Риддера

Воскресенье, 22 Май 2016
Оцените материал
(8 голосов)

21 и 22 мая 2016 года, накануне и в день памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар, в Свято-Никольском храме города Риддера прошли праздничные богослужения, которые по благословению Преосвященнейшего епископа Амфилохия возглавил благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко.

Церковь празднует память перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар на основе глубокого, уже упрочившегося почитания русским народом великого угодника Божия, перешедшего из Греции одновременно с принятием христианства. Слава о чудотворениях, явленных святителем на земле и на море, была широко известна православным. Их неистощимая сила и обилие свидетельствуют об особой благодатной помощи великого святого страждущему человечеству. Образ святителя и чудотворца-благотворителя особенно дорог сердцам христиан. Бесчисленными чудотворениями ознаменовалась истинная вера в неоскудеваемую помощь угодника Божия.

История праздника такова. В XI веке, когда турки опустошали владения греческой империи в Малой Азии, разоряли города и сёла, убивая их жителей, оскверняли святые храмы, над мощами святителя Николая нависла угроза. Мусульмане решили уничтожить мощи святого, почитаемого всем христианским миром. Возмущение христиан было настолько велико, что сподвигло некоторых на отчаянные меры: выкрасть мощи святителя и перевести их в более безопасное место. В 1087 году барские и венецианские купцы отправились в Антиохию для торговли. И те, и другие предполагали на обратном пути взять мощи святителя Николая и перевезти их в Италию, однако жители Бар опередили венецианцев и первыми высадились в Мирах.

Церковный помост, под которым стояла гробница с мощами, был разбит, а вместе с ним была повреждена и крышка. Баряне увидели, что саркофаг наполнен благоуханным святым миром. Соотечественники барян, пресвитеры Лупп и Дрого, совершили литию, после которой мощи Святителя были извлечены из саркофага. 8 мая (по ст. ст.) корабли прибыли в Бар, и уже на следующий день, 9 мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что вызывало у народа еще большее благоговение к великому угоднику Божию. Через год была построена церковь во имя святителя Николая и освящена папой Урбаном II.

По случаю этого события был установлен особый праздник 9 мая (по ст. ст). Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар 9 мая было установлено вскоре после 1087 года. Русский народ особо чтит память святителя Николая. В его честь воздвигнуты многочисленные храмы.

Этот праздник имеет особое значение для духовенства и прихожан Свято-Никольского храма города Риддера, главный престол которого 22 мая 2013 года был освящен во имя этого очень почитаемого в народе святого Преосвященнейшим Амфилохием, епископом Усть-Каменогорским и Семипалатинским.

Накануне праздника, в субботу 21 мая 2016 года в храме совершалось вечернее богослужение, а 22 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, совпавшую в этом году с празднованием престольного дня, была совершена Божественная Литургия святого Иоанна Златоуста. За богослужениями отцу-благочинному сослужили: настоятель Никольского прихода протоиерей Игорь Копылов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Риддера иерей Андрей Москаленко, клирик храма-именнника иерей Андрей Лебединский, настоятель Свято-Зиновьевского храма города Усть-Каменогорска иерей Вячеслав Гутов. Диаконский чин представлял протодиакон Георгий Засыпкин. Богослужебные пения исполнены церковным хором Никольского прихода.

За Литургией молилось множество горожан и жителей окрестных селений, а также группа паломников из столицы Рудного Алтая, прибывших ранним воскресным утром в город Риддер, чтобы разделить с духовенством и богомольцами радость Престольного торжества.

Перед причастием Святых Христовых Тайн к молящимся обратился с проповедью настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» иерей Андрей Москаленко, рассказавший об истории установления особого празднования памяти перенесения мощей Святителя Николая, о его житии и о благодатном предстательстве великого угодника Божия.

По заамвонной молитве совершен молебен и пропето величание Святителю Николаю.

В торжественной обстановке праздника иереем Алексием Анищенко было оглашено праздничное послание Преосвященнейшего Епископа АМФИЛОХИЯ, адресованное настоятелю, клиру и церковной общине Свято-Никольского храма:

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братия и сестры!

В этот день великого торжества, когда Святая Матерь Церковь воспоминает богоугодное житие и подвиги святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, вознося молитвенные и хвалебные песнопения святому угоднику Божию, сердечно поздравляю вас с престольным праздником!

Святитель Николай горячо любим и почитаем православным народом, и знаком этой любви является то, что по лицу вселенной, как драгоценные камни в дорогой диадеме, утверждены и основаны многие святые храмы, посвященные «правилу веры и образу кротости» (тропарь святителя), скорому помощнику и заступнику всех немощных и сирых – святителю Николаю. Великоименитый Господь даровал обилие благодати Своему угоднику, и нет такого человека, который, в искренней и сердечной молитве обратившийся к подвижнику, не был услышан. Святитель Христов укрепляет и освящает нас, наставляет верных, вразумляет и научает заблудших, показывая примером своей жизни истинный путь каждого православного христианина – путь любви, милосердия, добра и горячей молитвы. Потрудимся и мы подражать святому в нашей повседневной жизни, где порой так не хватает любви, взаимопонимания и терпения!

В этот радостный и священный день молюсь вместе с вами, да ради наших искренних молитв, а наипаче ради непрестанного заступничества и ходатайства святителя Николая, Источник всех благ и щедрот Господь, сохранит Церковь Свою и нас, верных чад Божиих, от всякого зла и лукавства, от всякой скверны и нечистоты и дарует всем нам благоденственное и мирное житие на многая лета!

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

С любовью о Господе,

Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий

По отпусте богослужения отец-благочинный также поздравил настоятеля, духовенство, причт храма и всех присутствующих богомольцев с престольным праздником, пожелал всем укрепления веры и многая лета.

Во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви, в канун Пасхальных торжеств отец-благочинный, по благословению Преосвященнейшего епископа АМФИЛОХИЯ, вручил церковные награды лучшим работникам и служащим, благодетелям и благоукрасителям Никольского храма.

По завершению Богослужения настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Игорь Копылов ознакомил паломническую группу из города Усть-Каменогорска с историей и святынями Свято-Никольского храма, после чего пригласил путешественников на братскую трапезу.

После обеда, прошедшего в теплой и дружественной обстановке, паломники выдвинулись на экскурсию в риддерский храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». В ходе экскурсии настоятель прихода иерей Андрей Москаленко, представители издательско-информационного и паломнического отделов Епархии показали храм и его убранство, рассказали об истории возникновения прихода, строительства храмового здания и полного его восстановления после опустошительного пожара в 2008 году. Паломническая группа, пользуясь такой замечательной возможностью, созерцала благолепие церкви, находящейся в окружении покрытых весенней зеленью у подножий и ослепительными снежными шапками на вершинах алтайских гор. Паломники поблагодарили организаторов за познавательную и увлекательную экскурсию.

Прочитано 1604 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены