Престольное торжество в Свято-Никольском храме города Риддер

Понедельник, 19 Декабрь 2016
Оцените материал
(1 Голосовать)

По благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского, 18 и 19 декабря 2016 года, накануне и в день памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в Свято-Никольском храме города Риддера прошли праздничные богослужения.

Накануне праздника, в воскресный день, в храме совершено всенощное бдение с пением акафиста святителю Николаю Чудотворцу, а в понедельник, в самый день престольного праздника, при большом стечении верующих города и окрестных селений была совершена Божественная Литургия.

Богослужение возглавил благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Батюшке сослужили настоятель храма-именинника протоиерей Игорь Копылов и клирики Никольской церкви иеромонах Ксенофонт (Нурмухаметов) и иерей Андрей Лебединский.

Песнопения на клиросе исполнены церковным хором Свято-Никольского храма.

По запричастном стихе к богомольцам с проповедью обратился Иерей Андрей Лебединский, который рассказал о житии Святителя Николая, о значении для каждого христианина благодатного предстательства великого угодника Божия.

По отпусте Литургии в центре храма перед иконой Святителя Николая прозвучало Славление и вознесена молитва великому угоднику Божию.

В торжественной обстановке праздника иерей Алексий Анищенко огласил праздничное послание Преосвященнейшего Епископа АМФИЛОХИЯ, адресованное настоятелю, клиру и прихожанам Свято-Никольского храма города Риддер:

Возлюбленные о Господе отец-настоятель, всечестное духовенство, дорогие братия и сестры!

Сердечно поздравляю вас с престольным праздником вашего храма — днем памяти святителя и чудотворца Николая, Архиепископа Мир Ликийских! Святитель Христов, своим богоугодным житием исполнил евангельскую заповедь: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7). Святая Церковь в своих песнопениях прославляет его как скорого помощника всем, находящимся в бедах, скорбях и искушениях.

И действительно, вся его жизнь представляет собой благой пример добрых дел, оказанных страждущим людям. Мы, как истинные почитатели святости его жития и усердные молитвенники к нему, должны подражать Святителю на путях нашей жизни, творя сердца свои обителью Святого Духа, помогая ближним делом и словом, поддерживая их в трудностях житейских, являя своим житием пример настоящей христианской любви, милосердия и сострадания.

Добродетель милосердия — высшая в ряду других. Кто исполняет заповедь Христову о любви и милосердии, тот исполняет весь христианский закон. Вся земная жизнь Святителя Николая была соткана из дел любви. И вся его посмертная жизнь, какой он живет в Царстве вечной славы, посвящена этому подвигу служения людям, ибо нет такой воздыхающей перед ним души, которая не встретила бы отклика в его любвеобильном сердце. Его святыми милостями, его святым примером пусть вдохновляется и каждый из вас, идущий по пути евангельской жизни!

Помолимся Святителю Христову, чтобы он испросил нам дары духовные: смирение, кротость и любовь. Святителю отче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим!

С любовью о Господе,

Епископ АМФИЛОХИЙ

Огласив послание правящего архиерея, отец-благочинный также и от своего имени поздравил настоятеля, духовенство и прихожан Свято-Никольского храма с престольным праздником, пожелал всем укрепления веры и многая лета.

Настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Игорь Копылов выступил с ответным словом. Он выразил благодарность за теплые поздравления и внимание, оказанное Никольскому приходу старшим духовенством Епархии.

 

Прочитано 921 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены