Престольное торжество в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» г.Риддер

Воскресенье, 22 Декабрь 2019
Оцените материал
(0 голосов)

В воскресный день 22 декабря 2019 года в храме Божией Матери, освященный ради Ея иконы «Нечаянная Радость», совершена Божественная Литургия.

По благословению Преосвященнейшего епископа Амфилохия богослужение возглавил благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко в сослужении настоятеля храма Пресвятой Богородицы иерея Андрея Лебединского.

Икона Нечаянная Радость: история возникновения

Иконография образа возникла под влиянием рассказа о чудесном видении грешника, описанном Димитрием Ростовским в сочинении «Руно орошенное» (1683)[1]. История, записанная святителем, рассказывает, что некий человек имел обычай каждый день молиться перед иконой Богородицы, а потом идти на замышленное им злое дело. Но однажды во время молитвы он «видит образ движущимся и живую Богородицу с Сыном своим. Смотрит, открылись язвы Младенца на руках и ногах, и в боку, и течет из них кровь потоками, как на Кресте». В страхе человек спросил Деву Марию о язвах и ранах Богомладенца и получил ответ, что грешники вновь и вновь распинают Иисуса Христа и заставляют её скорбеть от их дел. Грешник настойчиво просил Богородицу помиловать его и помолиться об этом её сыну. Богоматерь согласилась, но дважды Иисус отвергал её моление о прощении грешника.

Тогда Мать посадила Сына и хотела к Его ногам припасть, но Сын возопил: «Что хочешь сотворить, о Матерь?» — «Буду, — говорит, — лежать у ног Твоих с этим грешником, доколе не простишь ему грехи».

Тогда сказал Сын: «Закон повелевает, чтобы Сын чтил Мать, правда же хочет, чтобы Законодавец Сам был исполнителем закона. Я Сын Твой, Ты же Мать Моя, и Я должен Тебя чтить, слушая Твои моления. Да будет, как хочешь: ныне прощаются грехи ему Тебя ради. В знамение же прощения пусть лобызает язвы Мои».

Поцеловав язвы Богомладенца, грешник пришёл в чувство, и видение исчезло. Димитрий Ростовский пишет, что после этого он исправил свою жизнь. Прощение грехов стало для него «нечаянной радостью» и дало название появившейся на основе этой истории иконографии Богоматери.

По завершении Литургии  духовенство и все молящиеся совершили молитвенное славление ко Пресвятой Богородицы перед Ея иконой «Нечаянная Радость»,  затем иерей Алексий Анищенко произнес проповедь на тему празднуемого события, сердечно поздравил с престольным праздником настоятеля храма Божией Матери  иерея Андрея Лебединского и прихожан собравшихся под сенью этого святого храма, после чего озвучил поздравление от имени Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского обращенное к настоятелю и прихожанам храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»

Возлюбленный о Господе отец Андрей, дорогие братия и сестры!

Поздравляю вас с престольным торжеством — праздником чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, носящей имя «Нечаянная Радость»!

В каждом храме мы видим честный образ Матери Божией, и множество православных общин по лицу всей земли посвящены ЕЙ.

Подражая кротости Царицы Небесной, мы сами обретаем кротость, подражая Ее незлобию мы освобождаем душу от тяжкого духа злобы и мести, подражая Ее праведности, мы покаянием и смирением стяжаем Дух Святой, спасительные плоды Которого позволят нам относиться к людям приветливо и в духе христианского братолюбия. Пусть память о земном пути Невесты Неневестной и желание жить в духе евангельской простоты служит для вас постоянным напоминанием о том, к чему призван всякий человек, носящий имя христианина.

Вновь и вновь поздравляю вас с великим праздником, желаю вам мира, спокойствия, любви, добра, взаимопонимания и терпения. Пусть благодатию Божией и молитвенным заступлением Божией Матери умножатся ваши радости, уврачуются все болезни и скорби.

Да благословит Всещедрый Господь все ваши труды и начинания и укрепит вас в неотступном стоянии в спасительной Евангельской Истине!

С любовью о Господе, Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский

Прочитано 217 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены