Престольное торжество в храме поселка Асу-Булак в день Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

21 Сентябрь 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

Православные христиане с радостью и благоговением отметили один из двунадесятых главных церковных праздников - Рождество Пресвятой Богородицы.

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, предуставленная от века Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова – явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа.

Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарете. Родителями Ее были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Супруги были бездетны, так как святая Анна была неплодна. Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно, и Он может разрешить неплодство Анны даже в ее старости, как некогда разрешил неплодство Сарры, супруги патриарха Авраама. Святые Иоаким и Анна дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь.

Господь исполнил их прошение, когда святые супруги достигли преклонного возраста и приготовили себя добродетельной жизнью к высокому званию – быть родителями Пресвятой Девы Марии, будущей Матери Господа Иисуса Христа. Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру. Пресвятая Дева Мария Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов, явилась живым храмом Божиим.

С первых дней рождения Марии, Иоаким и Анна старались обогреть теплотой и добром Ее детскую душу, и всем тем, что говорило Ее душе о Боге. Когда же Марии исполнилось три года, Иоаким и Анна принесли Ее в Иерусалимский храм, исполнения обета, который дали Господу Богу. В этот то и день, Церковь празднует праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Рождество Божией Матери ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великие и утешительные обетования Божии о спасении рода человеческого от рабства диавола. Это событие приблизило на земле благодатное Царство Божие, царство истины, благочестия, добродетели и бессмертной жизни. Матерь Перворожденного всея твари является и всем нам по благодати Матерью и милосердной Заступницей, к Которой мы постоянно прибегаем с сыновним дерзновением.

На праздничной иконе Рождества Божией Матери запечатлен момент рождения Пресвятой Девы. Ее мать, праведная Анна, в центре на высоком ложе. Рядом – жены с дарами, повивальная бабка и служанки, омывающие Богоотроковицу в купели или уже подносящие Ее матери. Нередко изображена и Дева Мария в колыбели. Именно в этот момент, интимный и трогательный, для всякого человека, познавшего счастье рождения детей, открывает нам загадку великой любви Бога к человеку. Бога, одарившего мир Девой, которая будет Матерью самому Христу.

20 и 21 сентября 2017 года, в канун и в самый день Великого праздника Рождества Девы Марии, благочинным Усть-Каменогорского церковного округа иереем Алексием Анищенко совершены праздничные Богослужения: в храме Покрова Богородицы города Усть-Каменогорска отслужено Всенощное бдение, а в отмечающем Престольное Торжество Богородице-Рождественском храме поселка Асу-Булак – Божественная Литургия Иоанна Златоуста.

За литургией oтцу-благочинному сослужил настоятель храма - именинника протоиерей Николай Темирбаев. За богослужением молились верующие поселка Асу-Булак. Клиросные песнопения исполнены певчими из состава церковного хора Свято-Покровского храма города Усть-Каменогорска.

По запричастном стихе богомольцам проповедовал настоятель Богородице-Рождественского храма протоиерей Николай Темирбаев.

По завершению Литургии духовенством и мирянами прочитана молитва Божией Матери, торжественно возглашено славление пречистаго Ее Рождества.

По завершении богослужения, по благословению Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского, батюшка Алексий передал отцу-настоятелю, причту и всем молящимся сердечное поздравление Преосвященнейшего Владыки с праздником Рождества Пресвятой Богородицы и с престольным торжеством храма.

Отец Алексий присоединился к поздравлениям архипастыря, призвал на всех присутствующих Божие благословение, заступничество и милостивое предстательство Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы.

Затем богомольцы разделили праздничную братскую трапезу.

 

Прочитано 380 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены