Престольное торжество в Александро-Невском храме города Зайсан

Суббота, 12 Сентябрь 2015
Оцените материал
(0 голосов)

В городе Зайсан, накануне и в день памяти перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в храме во имя этого особо почитаемого Русской Православной Церковью святого прошли праздничные богослужения, которые по благословению Преосвященнейшего епископа АМФИЛОХИЯ возглавил благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко.

Вечером 11 сентября в Александро-Невском храме совершено Всенощное бдение, а 12 сентября, в день храмового праздника, иереем Алексием Анищенко совершена Божественная Литургия.

Служение Божественной Литургии завершилось Крестным ходом.

В торжественной обстановке праздника отец-благочинный огласил праздничное послание Преосвященнейшего епископа АМФИЛОХИЯ, адресованное причту и всем прихожанам Александро-Невского храма:

Дорогие братья и сёстры!

Сердечно поздравляю вас с главным, радостным и значимым событием в духовной жизни вашего прихода — престольным праздником храма во имя святого благоверного князя Александра Невского. Святой Александр прославлен в лике благоверных князей не потому, что он был мудрым правителем, талантливым полководцем, мужественным воином или блестящим дипломатом. Он стал святым именно потому, что, будучи князем, главой народа и государства, смысл своей власти видел в служении. Пребывание на высших должностях, которые связаны с широкими властными полномочиями, от реализации которых зависит судьба народа, нельзя называть работой. Это не работа, это служение. Работа от служения отличается тем, что человек работающий имеет право и возможность заниматься ещё многими другими делами. А человек служащий не имеет такого права — всё, что он делает, всё, о чём он думает, всё, к чему он направляет волю, должно быть связано с благом народа, над которым он поставлен. Святой Александр Невский был именно таким правителем, и Господь споспешествовал ему. Сегодня мы особенно молимся благоверному князю о наших властях, о Церкви нашей, о епископате, чтобы в дивном лике святого Александра те, кому вверено духовное попечение о народе Божием, также видели живой и притягательный пример. Его молитвами да сохранит Господь всех нас. Дорогие братья и сёстры, в день светлого духовного торжества желаю вам здоровья, мира и благополучия. С усердием творите дела милосердия, заботьтесь о красоте и благолепии родного храма, и по слову святого апостола, «назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни» (Иуд. 1, 20:21). Призываю на вас «благословение от Господа и милость от Бога» (Пс. 23,5), Спасителя нашего. Молитвами чтимого ныне угодника Божия, святого благоверного князя Александра Невского, да сохранит всех нас Всемилостивый Господь в благочестии, мире и согласии и да укрепит наши духовные силы «в познании всякого добра во Христе Иисусе (Флм. 6).

В праздничный день п равославных пришли поздравить специалист по делам религий Зайсанского районного акимата Диана Тобыкты и представитель мусульман города Зайсана имам Ерболат Ергалиев.

Богослужебные торжества этого дня продолжились чтением акафиста святому благоверному великому князю Александру Невскому, в схиме Алексию.

 

Прочитано 1775 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены