Престольное торжество Свято-Стефаниевского храма села Предгорного

Вторник, 09 Январь 2018
Оцените материал
(3 голосов)

9 января 2018 года Церковь молитвенно воспоминала святого апостола от 70-ти Стефана, первомученика и архидиакона.

После сошествия Святого Духа на апостолов Церковь стала быстро расти, и возникла необходимость заботиться о сиротах, вдовах и бедных, принявших крещение. Апостолы предложили христианам выделить семь достойных мужей для опеки нуждающихся. Посвятив этих семь человек в диаконы, апостолы сделали их своими ближайшими помощниками. Среди диаконов выделялся своей крепкой верой и даром слова молодой Стефан, называемый архидиаконом, первым диаконом. В скором времени диаконы, кроме помощи бедным, стали принимать ближайшее участие в молитвах и богослужениях.

Стефан проповедовал в Иерусалимеслово Божие, подкрепляя истинность своих слов знамениями и чудесами. Успех его был очень большой, и это возбудило против него ненависть ревнителей закона Моисея – фарисеев. Они схватили его и повлекли в синедрион – высшее судилище у евреев. Здесь фарисеи представили ложных свидетелей, которые утверждали, что он в своих проповедях оскорбляет Бога и пророка Моисея. В свое оправдание святой Стефан изложил перед синедрионом историю еврейского народа, показывая на ярких примерах, как евреи всегда противились Богу и убивали посланных
Им пророков. Члены синедриона слушая его, все более разгорались гневом.
В это время Стефан увидел, как над ним раскрылось Небо, и он воскликнул: «Я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деян. 7, 56). Услышав это, члены синедриона пришли в великую ярость. Затыкая свои уши, они бросились на Стефана и повлекли его за город. Здесь, как закон повелевал, свидетели, первые обвинившие Стефана, первыми стали побивать его камнями. Падая под градом камней, Стефан воскликнул: «Господи Иисусе! Не вмени им греха сего и прими дух мой».

Событие это и речь Стефана в синедрионе описал Евангелист Лука в книге Деяний Апостолов (гл. 6 - 8).

Так архидиакон Стефан стал первым мучеником за Христа в 34 году.

В день празднования святого первомученика Стефана, по благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского, благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко возглавил в Свято-Стефаниевском храме села Предгорного торжественное Богослужение.

Отцу-благочинному сослужили: настоятель храма-именинника иерей Игорь Шагидевич и настоятель Свято-Серафимоского храма поселка Белоусовка иерей Георгий Гуцалов.

Богослужебные пения исполнены певчими Свято-Покровского храма города Усть-Каменогорска.

За богослужением молились прихожане из села Предгорного, поселков Прогресс, Глубокое, представители казачьего объединения «Иртышский форпост».

По запричастном стихе к прихожанам обратился с проповедью настоятель Свято- Стефаниеского храма иерей Игорь Шагидевич. Отец Игорь рассказал о духовном подвиге святого первомученика Стефана и призвал богомольцев так же ревностно, с премудростью и духом, как это делал первый мученик за Христа Святой Стефан, проповедовать Слово Божие. Пастырское наставление отца-настоятеля ознаменовалось возглашенным с амвона Рождественским посланием Главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

По отпусту Литургии соборно был совершен Крестный ход вокруг храма в преднесении иконы первомученика и архидиакона Стефана. Совершена молитва и пропето величание почитаемому ныне святому. Традиционно для храмового праздника пропето многолетие.

Благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко огласил Приветственный адрес Преосвященнейшего епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия настоятелю и прихожанам храма во имя святого первомученика архидиакона Стефана:

Возлюбленные о Господе отец-настоятель, братия и сестры!

В этот радостный и светлый день, когда полнота Святой Православной Церкви молитвенно воспоминает житие и подвиги первого в истории Церкви мученика за имя Христово – архидиакона Стефана, сердечно поздравляю вас с престольным праздником вашего святого храма!

Святой мученик архидиакон Стефан явил нам своей жизнью пример такой беззаветной любви, которая не страшится ни гонений, ни самой смерти. Он бесстрашно и с великим дерзновением проповедовал спасительное Евангелие, не убоявшись ни гнева фарисеев, ни лютой ненависти толпы (Деян. 6:8, 10).

Дорогие братия и сестры! Пусть жизнь святого мученика Стефана всегда будет для вас вечным примером того, как любовь ко Христу побеждает все стрелы лукавого, полностью изменяя человека, наделяя его неиссякаемыми духовными дарами. Молитвенно желаю вам всемерно заботиться о том, чтоб между вами всегда были мир и любовь, добро и терпение, братская помощь. Всемилостивый Господь молитвами святого первомученика Стефана да сохранит вас от всякого зла и лукавства на многая и благая лета!

Призываю благословение Божие на все ваши дела и начинания.

С любовью о Господе,

Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский

АМФИЛОХИЙ

По завершении богослужения иерей Алексий Анищенко также и от своего имени поздравил настоятеля и церковную общину сельского храма с празднуемым ныне Рождеством Христовым и престольным торжеством, пожелал всем духовного укрепления, примером которого является подвиг веры святого первомученика архидиакона Стефана.

Прочитано 327 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены