Престольное торжество Свято-Илиинского храма села Урджар

Вторник, 02 Август 2016
Оцените материал
(15 голосов)

1 и 2 августа 2016 года по благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского в Урджарском сельском приходе совершены праздничные богослужения по случаю престольного торжества Свято-Илиинского храма.

Богослужения возглавил благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко в сослужении настоятеля храма-именинника иеромонаха Агафангела (Меринова) и настоятеля Спасо-Преображенского храма города Шемонаиха протоиерея Петра Хонина. Диаконский чин представлен клириком Усть-Каменогорского Свято-Покровского прихода Алексием Горбуновым.

Клиросное пение совершали певчие прихода и присутствующие на богослужениях прихожане храма.

1 августа, в канун Престольного торжества Свято-Илиинского прихода, в храме совершено Всенощное бдение. Согласного церковному уставу, на Богослужении было совершено сугубое моление – лития, с освящением хлебов, пшеницы, вина и елея. Настоятель Свято-Илиинского храма рассказал богомольцам о некоторых моментах из жития святого пророка Божия Илии и его церковном почитании. По прочтению евангельского зачала отец-благочинный совершил помазание освященным елеем.

2 августа, в самый день Престольного праздника состоялись водосвятный молебен и Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста.

По запричастном стихе проповедовал настоятель Спасо-Преображенского храма города Шемонаиха протоиерей Петр Хонин.

Богослужение ознаменовалось Крестным ходом вокруг храма в преднесении иконы пророка Божия Илии. Затем совершен молебный канон пророку Божию Илие и благословлено в честь его праздничное коливо. За этим последовало молитва ко Господу Богу нашему Иисусу Христу, во время безведрия, егда дождь многий безгодно идет, прозвучала молитва и величание воспоминаемого ныне святого.

В торжественной обстановке праздника иерей Алексий Анищенко огласил праздничное послание Преосвященнейшего Епископа Амфилохия, адресованное настоятелю и церковной общине храма во имя пророка Божия Илии:

«Ваше Преподобие, дорогой отец Агафангел! Дорогие братья и сестры, прихожане Свято-Илиинского храма!

Сердечно поздравляю вас с главным, радостным и значимым событием в духовной жизни вашего прихода – престольным праздником – днем памяти святого славного и всехвального пророка Божия Илии.

Житие пророка Илии должно стать для нас не только предметом восхищения и удивления, но и самым непосредственным руководством в повседневной жизни. Сострадание к несчастным, защита угнетенных, помощь бедным и больным, горячая ревность о Господе неразрывно соединены с его именем. Величайший пророк Ветхого Завета никогда не переставал нести людям правду Божию, призывать их к покаянию; за великую любовь к Небесному Отцу пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице.

В день светлого духовного торжества желаю вам здоровья, мира и благополучия. С усердием творите добрые дела веры, верности, молитвы и милосердия, заботьтесь о красоте и благолепии родного храма, и по слову святого апостола, «назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни» (Иуд. 1, 20:21).

Молитвами чтимого ныне угодника Божия, пророка Илии, да сохранит всех нас Всемилостивый Господь в благочестии, согласии и да укрепит наши духовные силы «в познании всякого добра во Христе Иисусе» (Флм. 6).

Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский

АМФИЛОХИЙ

После оглашения праздничного послания Владыки, иерей Алексий Анищенко и протоиерей Петр Хонин присоединились к поздравлениям Преосвященнейшего Епископа АМФИЛОХИЯ, от своего имени также поздравили с праздником настоятеля и прихожан храма. Затем отец-благочинный передал в дар храму-имениннику набор принадлежностей для совершения священнодействий в алтаре.

Отец-настоятель, в свою очередь, по благословению Преосвященнейшего епископа Амфилохия, передал в дар Свято-Покровскому храму города Усть-Каменогорска частицу мощей священномученика Виссариона, пресвитера Урджарского – одного из прославленных Церковью новомучеников и исповедников Восточно-Казахстанских. Рака с мощами этого святого постоянно пребывает в Свято-Илиинском храме села Урджар.

Подходя ко Кресту в конце богослужения, каждый богомолец получил в дар образок Великого Святого пророка Божия Илии с памятной надписью настоятеля прихода.

Завершилось празднество братской трапезой во дворе храма.

Прочитано 1357 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены