Престольное торжество Свято-Андреевского кафедрального собора города Усть-Каменогорска

Воскресенье, 13 Декабрь 2015
Оцените материал
(3 голосов)

В праздничный день престольного торжества главного храма Рудного Алтая Управляющий Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархией Преосвященнейший епископ Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии в Свято-Андреевском соборе города на Иртыше. Его Преосвященству сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко, настоятель Богородице-Рождественского храма Усть-Каменогорска иерей Евгений Яганов, ключарь кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), клирик собора иеромонах Севастиан (Андрющенко), заведующий канцелярией епархии иерей Константин Дьяков. Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Дудник.

Песнопения Божественной Литургии исполнял хор Андреевского собора под управлением регента В. Фёдоровой.

За Богослужением молились Генеральный консул Российской Федерации в Усть-Каменогорске Анненков С.В. и секретарь Восточно-Казахстанского областного маслихата Головатюк В.М.

Перед причастием мирян проповедовал священник Алексий Анищенко.

Литургия завершилась славлением перед иконой апостола Андрея Первозванного, по окончании которого Преосвященный Владыка поздравил собравшихся и обратился к верующим с архипастырским словом.

«Сегодня мы совершаем празднование памяти святого Апостола Андрея Первозванного. Евангелие говорит нам, что апостол Андрей, пробыв с Господом всего лишь один день, и услышав от Него слова Божественной премудрости и домостроительства нашего спасения, оставил всё, что имел, и последовал за обретённым Учителем – Сыном Божиим и Сыном Человеческим, Господом Иисусом Христом. Апостол Андрей стяжал самое ценное – веру в Спасителя мира, и щедро делился этой радостной верой со всеми, кого встречал на путях своей многотрудной апостольской жизни. Так, его проповедь дошла и до нас, современных людей. Мы, нынешние православные христиане, являемся наследниками апостольского подвига бывших неграмотных рыбаков, которых Господь в одночасье Духом Своим Святым просветил к принятию и познанию спасительной истины. К такому же подвигу призваны мы – перестать быть тёмными и немощными, не знающими ни одной спасительной евангельской заповеди, но измениться и стать просвещёнными, чистыми и благочестивым, любящими Господа и Его Святое Евангелие» - из проповеди епископа Амфилохия.

Во внимание к усердным трудам на благо Отечества и за укрепление церковно-государственных отношений Преосвященный Архипастырь наградил секретаря Восточно-Казахстанского областного маслихата Владимира Михайловича Головатюка юбилейной медалью в честь 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Так же, за усердное служение Церкви Христовой, этой медали были удостоены архимандрит Спиридон (Теплухин), иерей Евгений Яганов, иеромонах Никодим (Авдеев), иерей Константин Дьяков, иеродиакон Мефодий (Шевчук).

По окончании Божественной Литургии в общежительном корпусе Свято-Троицкого мужского монастыря состоялась братская трапеза.

 

Прочитано 1818 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены