Престольное торжество Никольского храма г.Риддер

Четверг, 19 Декабрь 2019
Оцените материал
(0 голосов)

По благословению Преосвященнейшего епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия в день памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца 19 декабря 2019 года в Свято-Никольском храме г.Риддер была совершена Божественная Литургия которую возглавил благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексией Анищенко в сослужении настоятеля Свято-Никольского храма протоиерея Игоря Копылова. Вместе с отцом благочинным прибыла паломническая группа прихожан Покровского храма г. Усть-Каменногорска.

Паломники смогли помолиться за торжественным богослужением в Никольском храме, в день Престольного торжества.  По запричастном стихе настоятель храма-именинника обратился к прихожанам со словами нравоучительной проповеди, посвященной житию святителя Николая. А по окончании богослужения от лица духовенства и молящихся прозвучала молитва и величание святителю и чудотворцу Николаю, покровителю города Риддера, после которого благочинный иерей Алексий озвучил поздравление Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского, обращенное к настоятелю и боголюбивой пастве.

Возлюбленные о Господе отец-настоятель, дорогие братия и сестры!

Сердечно поздравляю вас с престольным праздником вашего святого храма! В эти святые предрождественские дни мы вспоминаем равноангельское житие святителя Николая, его верность своему христианскому долгу, его ревность в проповеди евангельского учения. Пусть жизнь святителя Христова всегда будет для нас благим примером того, как любовь ко Христу побеждает все стрелы лукавого, полностью изменяя человека, наделяя его неиссякаемыми духовными дарами.

Молитвенно желаю вам всемерно заботиться о том, чтоб между вами всегда были мир и любовь, добро и терпение, братская помощь. Всемилостивый Господь молитвами святителя и чудотворца Николая да сохранит вас от всякого зла и лукавства на многая и благая лета! Призываю благословение Божие на все ваши дела и начинания.

С любовью о Господе, Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский

По завершении Божественной Литургии паломники посетили музей Никольского храма, посвещенный истории православия города Риддера. После этого духовенство, паломники и прихожане приняли участие в общей трапезе. В этот день паломники  имели возможность посетить Сретенскую часовню города Риддера и Храм Божией Матери, освященный ради Ея иконы «Нечаянная Радость».

Краткие события истории Никольского храма и православия в городе Риддер

Первые попытки возрождения церковной и приходской жизни наметились в Риддере после победы в Великой Отечественной войне, когда вера помогла людям не только выжить и выстоять, но и победить в этой ожесточенной схватке с врагом. Согласно найденной домовой книге тех лет и по опросам старожилов засвидетельствовано, что в 1949 году риддерской православной общиной был куплен дом и к Владыке Николаю были направлены ходоки с просьбой, открыть приход.

Священноисповедник митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Николай (Могилевский) [почил 25 октября 1955 года, а в 2000 г. на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви причислен к лику святых] благословил открытие в этом доме Никольского прихода.

Почему приходу было дано такое название, существует несколько версий. Одна из них, вероятно, такова, что приход назвали в честь благословившего это дело Владыки Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, тезоименитство которого связано со Святителем и Чудотворцом Николаем. Еще одно предположение такое. В то время председателем райисполкома был Николай Вдовин, у которого мама была глубоко верующим человеком (вот какие парадоксы бывают в жизни!). Двери ее дома буквально всегда были открыты для всех, она была очень добрым человеком и всем помогала, чем могла. И люди к ней всегда шли за советом или помощью, шли по разным своим нуждам. В доме у нее всегда было полно икон. И вот прихожане решили посвятить молитвенный дом святителю Николаю.

(записано со слов настоятеля Игоря Копылова)

Прочитано 64 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены