Престольное торжество Богородице-Рождественского храма города Усть-Каменогорска

Среда, 21 Сентябрь 2016
Оцените материал
(7 голосов)

21 сентября Святая Православная Церковь молитвенно воспоминает Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Праздник в воспоминание Рождества Пресвятой Богородицы установлен Церковью в глубокой древности. Указание на него имеется уже в IV веке. Святая равноапостольная Елена в начале IV века, по свидетельству древнего предания, построила в Палестине храм в честь Рождества Божией Матери. Другие сведения о празднике можно найти в творениях святителя Иоанна Златоуста, святого Прокла, святого Епифания и блаженного Августина.

Преосвященнейший Амфилохий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский, возглавил служение Божественной Литургии Иоанна Златоуста в храме в честь Рождества Божией Матери столицы Рудного Алтая. В этом году прихожане Богородице-Рождественского храма празднуют 20-летие основания прихода.

В день престольного праздника Владыке сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), настоятель храма-именинника протоиерей Евгений Яганов, ключарь Андреевского кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), руководитель молодежного отдела епархии иерей Вячеслав Гутов, протодиакон Андрей Дудник.

Праздничные песнопения исполнял хор Свято-Покровского храма Усть-Каменогорска под управлением регента А. Король.

За богослужением молились прихожане Богородице-Рождественского храма, представители Усть-Каменогорского казачества, паломники с соседних приходов и населенных пунктов.

Перед причастием мирян проповедовал священник Вячеслав Гутов.

Божественная Литургия завершилась славлением Божией Матери, после которого епископ Амфилохий поздравил собравшихся с праздником и памятной годовщиной прихода, и обратился к народу Божию со словами Архипастырской проповеди.

«Ежедневно словами молитв и песнопений мы взываем к Матери Света, ежедневно мы искренне и от всего сердца молимся Ей. Мы верим и знаем, что Пречистая Дева Мария, родив Спасителя мира, Богочеловека Иисуса Христа, усыновила Себе весь человеческий род. И сегодня, в светлый праздник Ее рождества, мы прославляем Невесту Неневестную, возносим к Ней, как драгоценный фимиам, слова наших молитв.

О чем нам просить Ее? Помолимся о наших родных и близких, о всех болящих, скорбящих и озлобленных, о тех, кто наиболее нуждается в милости и помощи Божией. Пусть наши славословия и молитвы будут исполнены любви, покаяния и смирения перед неизреченным Промыслом Божиим, судившем родиться Мессии и Сыну Божию от дочери праведных Иоакима и Анны. Церковь воспевает сегодня: «Рождество Твое, Богородице, Дево, радость возвести всей вселенней, из Тебе бо воссия Солнце правды, Христос Бог наш» (тропарь праздника). Пусть эта небесная радость о Божией Матери и грядущем Солнце правды, Господе и Спасителе Иисусе Христе ежедневно, ежечасно сподвигает нас к исправлению своей жизни, к покаянию и смирению, к усердному исполнению заповедей Божиих и добрых дел. Пусть Пречистая Владычица наша покроет нас от всякого зла честным Своим омофором и просветит нас светом Сына Своего» - из проповеди епископа Амфилохия.

Во внимание к усердным трудам на благо Святого Православия и в связи с 50-летием со дня рождения, настоятель Богородице-Рождественского храма протоиерей Евгений Яганов был удостоен высокой награды – ордена священномученика Пимена, епископа Верненского и Семиреченского.

В завершение богослужения епископ Амфилохий призвал на собравшихся Божие благословение и пожелал всем молитвенного заступничества Невесты Неневестной.

Праздничное богослужение завершилось братской трапезой.

 

Прочитано 760 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены