«Премудрости благодати исполнен, Христов Апостол и служитель истинный, в покаянии вопияше тебе: ты мой еси Бог же и Господь». Богослужение в Покровском храме в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы

Воскресенье, 08 Май 2016
Оцените материал
(7 голосов)

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи или Фоминого воскресенья. Название Антипасха означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе - но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи.

С древних времен окончание Светлой Седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Также этот день называют Фоминой неделей, в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.

Крестная смерть Христа произвела на апостола Фому невероятно удручающее впечатление: он словно утвердился в убеждении, что утрата Его невозвратна. На уверения учеников о воскресении Христа он отвечает: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25).

На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и, свидетельствуя о том, что был с учениками все время по воскресении, не стал ждать вопросов Фомы, показав ему Свои раны, ответив на его невысказанную просьбу. В Евангелии не говорится, осязал ли действительно Фома язвы Господа, но так вера возгорелась в нем ярким пламенем, и он воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28). Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божество.

По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, запечатлев проповедь Евангелия мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора он был заключен в темницу, претерпел пытки и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.

8 мая 2016 года духовенство и прихожане Покровского храма города Усть-Каменогорска в единении со всем христианским миром молитвенно отметили Антипасху. Божественную Литургию совершил настоятель храма – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Диаконский чин представил клирик прихода Александр Якушев. Богослужебные песнопения исполнил церковный хор Свято-Покровского прихода (регент Анна Король).

В проповеди перед причастием иерей Алексий Анищенко рассказал богомольцам, в чем заключается смысл исповедания Апостола Фомы веры во Христа. О том, что этот апостол напоминает нам очевидную истину - христианин обязан сомневаться: сомневаться в себе, сомневаться в своем переживании Бога, своей вере в Него. Ибо вера - не есть обманная доверчивость, но благодать искренности и честности, той самой, которую проявил святой апостол Фома, усомнившись сначала, но затем с искренней радостью и безусловно уверовав в Воскресение Спасителя.

В завершение пастырского слова, батюшка сказал:

«... братья и сестры! На примере святого апостола Фомы, Божие испытание сомнением должно еще более усилить нашу веру в Церковь Христову, сподвигнуть нас к стяжанию ниспосылаемых нам Господом добродетелей: смирения, веры, надежды, любви, чистоты намерений, жертвенности во имя Господне и ради ближних, кротости и рассудительности.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!».

(Из проповеди иерея Алексия Анищенко)

По завершению богослужения отец-настоятель огласил мирянам расписание на предстоящую седмицу и пригласил всех на торжественный Пасхальный утренник, подготовленный воспитанниками и преподавателями детской Воскресной школы при Свято-Покровского приходе.

 

Прочитано 968 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены