Празднование в честь Собора новомучеников и исповедников в земле Казахстанской просиявших

Воскресенье, 20 Сентябрь 2015
Оцените материал
(1 Голосовать)

Память Новомучеников и Исповедников в земле казахстанской просиявших молитвенно отмечается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Этот праздник является весьма знаковым для всех верующих. Русская Православная Церковь, подвергшаяся в ХХ веке жесточайшим гонениям, которые по своим масштабам и жестокости превзошли гонения первых христиан, явила всему миру сонм новомучеников и исповедников, подвигом своей жизни засвидетельствовавших верность Христу.

И казахстанская земля приняла в свои недра тела тысяч и тысяч новых страдальцев за Христа. Нет здесь ни одного города и ни одной веси более или менее значительной, в которых в ушедшем ХХ веке не приносилась бы Богу молитва находившихся там в ссылках и лагерях и обретших в этих пределах вечный покой чад Русской Православной Церкви. Свет их великой любви указывает нам путь ко спасению, их стоянием в Истине приобретена для нас возможность церковной жизни сегодня. Благодаря их жертвенному подвигу укрепилась Православная Церковь в Казахстане, украсилась их кровью и приобрела в Небесных Обителях молитвенников и ходатаев за всех тех, кто ныне еще совершает свое земное странствие на месте их святых страданий.

Православная история Рудного Алтая ознаменовалась верным христианским служением и мученической кончиной великих подвижников и непреклонных ревнителей веры и благочестия. Среди них такие, как Священномученик протоиерей Александр Дагаев (†1920), Священномученик протоиерей Дмитрий Смирнов (†26.06.1940), Священномученик протоиерей Сергий Феноменов (†1918), Священномученик иерей Зиновий Сутормин († 1920), Священномученик иерей Иоанн Баранов († 1937). Их трудами во имя Господа вселялась и укреплялась в человеческих душах истинная любовь к Богу и ближним, искоренялось беззаконие века, непрестанно привносилось в мир учение о претерпевании до конца, к чему призывает нас Спаситель.

20 сентября 2015 года, в неделю 16-ю по Пятидесятнице, благочинный Усть-Каменогорского церковного округа Алексий Анищенко совершил в Свято-Покровском храме торжественное богослужение.

Отцу-благочинному сослужили клирики Свято-Покровского прихода иерей Роман Подрезов и диакон Александр Якушев.

За богослужением пел академический церковный хор Свято-Покровского прихода.

По запричастном стихе Иерей Алексий Анищенко обратился к молящимся с проповедью, в которой раскрыл смысл Евангельских чтений дня, а также рассказал о значении для исторических судеб Православной Церкви подвига страдальцев Христовых ХХ века, о важности почитания новомучеников и исповедников в духовной жизни каждого верующего.

В завершение Литургии было совершено молебное пение и славление Новомучеников и Исповедников в земле казахстанской просиявших.

В торжественной обстановке настоятель поздравил священнослужителей и мирян с праздником:

«Молитвами святых Новомучеников и Исповедников Казахстанских Всеблагий Господь да подаст народу и Отечеству нашему Свои щедрые и богатые милости!»

Прочитано 1827 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены