Празднование славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Четверг, 12 Июля 2018
Оцените материал
(3 голосов)

12 июля 2017 года Святая Церковь отмечала память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день закончился Петров пост, который в этом году был по продолжительности почти равен Великому.

Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. Место их погребения было священно для первых христиан. В IV веке святым равноапостольным Константином Великим (†337; память 21 мая ст. ст.) были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов в Риме и Константинополе. Совместное их празднование — 29 июня (ст. ст.) — было сильно распространено уже в первые века христианства.

Празднуя в этот день память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре — образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле — образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.

Апостол Петр (Кифа, Симон) – рыбарь из Вифсаиды, брат апостола Андрея, призванный к апостольству Самим Иисусом Христом. По вознесении Господнем, он первый из апостолов начал проповедывать в Иерусалиме воскресшего Господа, много пострадал за это от иудеев и даже потерпел темничное заключение, откуда был чудесно спасен ангелом. Потом проповедывал евангелие в Самарии, Сирии, Понте, Галатии, Вифинии, Асии и Египте. Он был апостолом преимущественно иудеев. Подвиг благовестия окончил в Риме, где в Нероново гонение был распят на кресте, вниз головою, около 67 г., так как в образе страданий он не хотел уподобиться своему Божественному Учителю.

Апостол Павел, именовавшийся прежде Савлом, родился в городе Тарсе киликийском, воспитывался в Иерусалиме и был ревнителем отеческих преданий по учению фарисеев. Чудесно обращенный Самим Иисусом Христом, на пути в Дамаск, он принял святое крещение в Дамаске и из гонителя веры Христовой сделался самым ревностным ее проповедником. Он больше всех апостолов потрудился в устроении церкви Христовой и насаждении веры между язычниками, причем перенес многочисленные страдания и гонения как от иудеев, так и язычников. Он основал церкви в Малой Азии, Греции и Риме. Скончался в Риме, быв усечен мечем, в один год с апостолом Петром.

Святые апостолы Петр и Павел в земной жизни переносили бесчисленное множество трудов, лишений, бед и напастей. Так св. ап. Петр три раза был заключен в темницу (Деян. 4:3; 5, 18; 12, 4), подвергался поруганиям и побоям (Деян. 5. 18 и 35) и наконец, умер мученическою смертию в царствование Нерона. А святой апостол Павел был безмерно в ранах, в темницах и многократно при смерти. От иудеев пять раз дано было ему по сороку ударов без одного. Три раза били палками, и однажды побивали его камнями, три раза терпел он кораблекрушение, ночь и день пробыл в глубине морской. Много раз был он в путешествиях, в опасностях на реках, от разбойников, от единоплеменников, от язычников, в опасностях в городе, в пустыне, на море и между лжебратиями (2 Кор. 11:23-27). Слова Спасителя: «в мире скорбни будете» (Ин. 16:33), сбылись над ним во всей точности. Но среди всех бед, напастей и скорбей святые апостолы Петр и Павел утешались и радовались.

В праздничный день в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель прихода - благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Батюшке сослужил диакон Александр Якушев. Богослужебные пения исполнены церковным хором храма Покрова Богородицы.

Проповедуя богомольцам, иерей Алексий Анищенко рассказал о житии и великом духовном подвиге на Христовой ниве славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Отец Алексий призвал мирян к молитве святым апостолам, чтобы по их примеру все шли вслед за Христом и совершали поступки, подтверждающие крепкую и безусловную веру.

Богослужение ознаменовалось молитвой и славлением празднуемых ныне святых апостолов Петра и Павла.

 

Прочитано 815 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены