Празднование дня Святой Троицы в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска

19 Июнь 2016
Оцените материал
(7 голосов)

19 июня 2016 года, на 50-й день после Пасхи, в храме Покрова Богородицы при большом стечении верующих молитвенно отмечено одно из главных православных торжеств – день Святой Троицы. В этот день в Покровской церкви совершены праздничные Богослужения – Литургия святого Иоанна Златоуста и Великая вечерня праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв. Богослужения возглавил настоятель храма – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Диаконский чин представлен клириком Покровского прихода Александром Якушевым. За Богослужениями пел церковный академический хор под управлением регента Анны Король.

На пятидесятый день после Своего славного Воскресения Господь Иисус Христос исполнил Своё обетование, послав апостолам Духа Святого, долгожданного Утешителя. В тот далёкий день с неба послышался шум, словно от несущегося сильного ветра, и наполнил дом, где находились ученики Христовы. Дух Святой сошёл в виде огненных языков на апостолов и почил на каждом из них. Исполнившись Святого Духа, они стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали. Так Господь дал апостолам способность и силу для проповеди христианского учения всем народам. Таким чудесным образом людям было явлено третье Лицо Пресвятой Троицы — Бог Дух Святой, с явлением которого открылась одна из величайших тайн бытия Божия: Господь Един, но Един в трёх Лицах.

Сошествие Святого Духа было завершением дела спасения человека, ради которого сошёл на землю, умер и воскрес Сын Божий, Господь Иисус Христос. С этого великого дня начинается история Новозаветной христианской Церкви.

Богослужение праздника Пятидесятницы – торжественно и величественно. В песнопениях этого дня Святая Церковь чествует и прославляет Святую Троицу, единого Бога, Который не оставляет человечество Своей любовью и попечением, ниспосылая людям сокровище Божией благодати и жизни подателя - Духа Святаго.

С древних времен сохранился обычай в праздник Пятидесятницы украшать храмы и жилища зеленью: ветвями деревьев, растениями и цветами. Этот обычай был соблюдаем еще с ветхозаветной Церкви в праздник Пятидесятницы. Очевидно, так была убрана и Сионская горница, где Дух Святой в день Пятидесятницы сошел на апостолов. С того времени, по обычаю апостолов, и христиане украшают храмы и дома зелеными древесными ветвями и цветами вечно обновляющейся природы, которые указывают нам на таинственное обновление душ наших силою Святого Духа, служат напоминанием и призывом к духовному обновлению и к жизни во Христе, Господе и Спасителе нашем.

По чину Великой вечерни Пятидесятницы настоятель храма в царских вратах на коленях, лицом к богомольцам вознес Господу Богу три молитвы, сохраняющие и укрепляющие верующих в смиренном состоянии, делающие их способными к совершению достойных деяний в честь Святого Духа, а также к принятию бесценных даров благодати Божией.

В первой молитве, возносимой Богу-Отцу, исповедовались грехи, испрашивалось их прощение и благодатная небесная помощь против козней вражиих.

Во второй молитве просилось дарование верующим Духа Святого, наставляющего и укрепляющего в соблюдении заповедей Божиих для достижения блаженной жизни.

В третьей молитве, обращенной к Сыну Божию, исполнившему все смотрение (домостроительство) спасения рода человеческого, Церковь молилась об упокоении усопших отцев и братий наших.

По завершении богослужения отец-настоятель обратился к молящимся с пастырским словом. Батюшка проповедовал богомольцам, как Дух Святой – Дух Божий, подобно солнцу с высоты небес согревает наш дух, освящает наш разум и даёт нам великую радость благодатного единения с Богом. В завершение проповеди иерей Алексий Анищенко сердечно поздравил всех с праздником Святой Живоначальной Троицы и огласил порядок богослужений на предстоящую седмицу.

Прочитано 847 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены