Праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Свято-Покровском храме

Понедельник, 28 Август 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

28 августа 2017 года Святая  Церковь с молитвой и благоговением отмечала двунадесятый праздник Успения Богородицы, установленный в память о смерти Божией Матери. К нему христиан ведет двухнедельный Успенский пост, по строгости сравнимый с Великим постом. Успение – последний двунадесятый праздник православного церковного года.

Знания о смерти Матери Господа Иисуса Христа, почерпнуто из церковных преданий, а Новый  Завет учит нас, что Спаситель, распятый на кресте, попросил своего ближайшего ученика - апостола Иоанна Богослова - заботиться о Марии: Увидев матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! Се, сын твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе (Ин 19:26-27). После распятия Христова Богородица вместе с учениками своего Сына пребывала в молитве и посте. В день Сошествия Святого Духа на апостолов (Пятидесятницу) она тоже получила дар Святого Духа.

В письменных памятниках начиная с IV века мы находим упоминания о том, как дальше жила Божия Матерь. Богородица была телесно восхищена (то есть взята) с земли на небо. Произошло это так. За три дня до смерти Богородице явился Архангел Гавриил и возвестил о предстоящем Успении. В то время она пребывала в Иерусалиме. Все случилось именно так, как сказал Архангел. После смерти Пречистой Девы апостолы погребли ее тело в Гефсимании, там же, где покоились родители Богородицы и ее супруг - праведный  Иосиф. На церемонии присутствовали все, кроме апостола Фомы. На третий день после погребения Фома захотел увидеть ее гроб. Гроб открыли, но тела Богородицы в нем уже не было - лишь ее плащаница. В этот же день святые апостолы собрались все вместе за обедом – а виделись они довольно редко, ведь каждый нес Слово Божие в разных странах. И тут им явилась Богородица в окружении ангелов и сказала: «Радуйтесь! – ибо Я с вами во все дни».  Поэтому Успение Пресвятой Богородицы – не повод для печали, а праздник. Ведь «с вами» – это значит, что Она и со всеми нами тоже во все дни.

Иконопись праздника Успения изображают Богородицу в центре образа - она лежит на смертном одре, по сторонам от нее — плачущие апостолы. Чуть позади ложа стоит Спаситель с душой Богоматери, изображаемой в виде спеленутого младенца.

В воскресенье, в канун праздника Успения Богоматри, в Свято-Покровском храме г. Усть-Каменогорска совершено Всенощное бдение с молитвословиями, посвященными наступающему празднуемому событию. Богослужение возглавил настоятель прихода,благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Отцу-настоятелю сослужили клирики Покровского храма иерей Александр Закурдаев и диакон Александр Якушев. Совершена особая Служба с чином выноса и Погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы, символизирующие собой Ппогребение Богоматери. На великом славословии духовенство храма вышло к лежащей посреди храма Плащанице с изображением Богоматери, совершено каждение Плащаницы и она с благоговением была обнесена вокруг храма. А по внесении Плащаницы в храм для всех молящихся было преподано помазание освященным елеем.

28 августа, в самый день праздника, в храме Покрова Богородицы, как и во всех храмах Русской Православной Церкви, совершено молебное пение прославленным во святых членам Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг., открытие которого в 1917 году пришлось на праздник Успения Божией Матери и заупокойное молитвенное поминовение других членов Священного Собора, совершена Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста, которую возглавил настоятель прихода. Богослужебные пения исполнены академическим церковным хором Свято-Покровского храма. Верующие услышали слова послания Святейшего Патриарха КИРИЛЛА, оглашенное по случаю отмечаемого 100-летия Поместного Собора.

Литургия ознаменовалась славлением Пресвятой Богородицы перед образом Ее Успения.

В завершение богослужения отец Алексий обратился к богомольцам с пастырским словом на тему праздника Успения Божией Матери. В своей проповеди батюшка процитировал слова святителя Луки (Войно-Ясенецкого), а в частности – его назидание:

«…если хотите, чтобы кончина ваша была блаженным успением, конечно, не столь блаженным, как успение Пресвятой Девы, работайте не плоти, а духу. Собирайте мир в сердца ваши изо дня в день. Это трудно, это очень трудно, это должно быть делом всей жизни, это великий подвиг».

Прочитано 601 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены