Праздник Покрова Пресвятой Богородицы и Престольный праздник Свято-Покровского храма столицы Рудного Алтая

Воскресенье, 14 Октябрь 2018
Оцените материал
(3 голосов)

14 октября 2018 года Святая Церковь с радостью и молитвами отмечала великий православный праздник - Покров Пресвятой Богородицы.

В основу праздника положено предание о явлении Андрею, Христа ради юродивому, Божией Матери во время богослужения.

В X столетии Византийская империя, теснимая своими энергичными восточными соседями, вновь оказалась на грани гибели. Константинополь внезапно был осажден «варварами» (в том числе и язычниками-россами), а греческое войско не успело вернуться из дальнего похода. Поэтому отчаявшимся людям оставалось лишь надеяться на небесную помощь.

Во Влахернском храме, где хранилась бесценная реликвия – риза Богоматери и часть Её пояса – совершалось беспрерывное моление. Однажды ночью стоявшие там Андрей Юродивый и его духовный ученик Епифаний удостоились чудесного видения. Невидимая для остальных, явилась им «величественная Жена, идущая от царских врат со страшною свитою, из которой честный Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов поддерживали Ее своими руками. Преклонив колени, Она долго молилась, обливая слезами Свое боговидное и пречистое лицо. По окончании молитвы сняла с Себя наподобие молнии блиставшее покрывало, которое носила на пречистой главе Своей, и, держа его с великой торжественностью Своими пречистыми руками, распростёрла над всем стоящим народом. Андрей и Епифаний довольное время смотрели на это распростёртое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню. И, доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Её, сделалось и оно невидимо. Но, взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там.

Это было знаком надежды на спасение. Действительно, вскоре, устрашенные необъяснимыми небесными знамениями, варвары сняли осаду и в страхе бежали. Событие это датируется приблизительно 930 годом.

В русском Прологе ХII века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события: "Се убо, егда слышах – помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества... восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая". В праздничном богослужении Покрову Божией Матери Русская Церковь воспевает:"С чинми Ангел, Владычице, с честными и славными пророки, с верховными апостолы и со священномученики и со архиереи за ны грешныя Богу помолися, Твоего Покрова праздник в Российстей земли прославльшыя".

Примечательно, что святой Андрей, созерцавший дивное видение, был славянин, в молодых годах попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту.

На Руси храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. Заботами этого святого князя и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зворинский монастырь); в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).

Свято-Покровский храм города Усть-Каменогорска, возвысивший свои купола над водами Иртыша, по праву является духовным преемником Покровского собора, построенного в г. Усть-Каменогорске в 1888 году и разрушенном в годы безбожной власти в 1936 году.

В день великого праздника в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил клирик Покровской церкви иеромонах Иустин (Ларионов), которому сослужили клирик храма-именинника иерей Роман Подрезов и заведующий канцелярией Усть-Каменогорского епархиального управления иерей Константин Дьяков. Диаконский чин представлен Александром Якушевым.

Молитвенно разделить радость праздника в Покровский храм прибыло множество прихожан поместных храмов. За богослужением молились воспитанники и преподаватели приходской детской воскресной школы, слушатели воскресной школы для взрослых, представители детских творческих коллективов города и региональных казачьих объединений.

Песнопения праздничной литургии исполнены церковным хором Покровского прихода под управлением Ольги Афанасьевой.

Проповедь перед причастием произнес иерей Константин Дьяков. Батюшка пояснил молящимся Божественный замысел слов Господа Нашего Иисуса Христа, прозвучавших в Евангелие дня: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк., 26 зач., VI, 31).

Богослужение ознаменовалось молитвой к Пресвятой Богородице, величанием Ея Покрова и традиционным для престольного праздника пением многолетия.

По отпусте литургии иерей Роман Подрезов огласил с амвона поздравительный адрес Епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия настоятелю, клиру и церковной общине храма в честь Покрова Божией Матери города Усть-Каменогорска:

Возлюбленные во Христе отцы, братия и сестры!

Словом мира и любви приветствую всех вас и искренне поздравляю с праздником Покрова Божией Матери и с престольным торжеством Вашего храма!

Престольный праздник – важное событие в жизни прихода, своего рода «Малая Пасха», день, когда христиане собираются под сводами храма, чтобы совместно прославить Господа и испросить заступления и Покрова у Пречистой Его Матери.

Поздравляя всех вас, возлюбленные, с праздником, призываю вас служить Господу добрыми делами милосердия и молитвы, хранить мир между собой, беречь свой храм, и трудиться для благоукрашения этого святого места, посвященного Пресвятой Богородице.

Разделяя с вами радость престольного торжества, призываю на всех вас Божие благословение, заступничество и предстательство Владычицы нашей Богородицы, Ея же молитвами Всемилостивый Господь да укрепит нас в благочестии и помилует всех нас. Аминь.

С любовью о Господе,

Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский

АМФИЛОХИЙ

Праздничное богослужение завершилось концертом, организованным и воплощенным преподавателями и воспитанниками приходской воскресной школы.

Затем богомольцы проследовали в крестильный храм Покровского прихода, где разделили праздничную трапезу.

 

Прочитано 1045 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены