Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы

Суббота, 28 Март 2015
Оцените материал
(0 голосов)

28 марта 2015 года – праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, суббота Акафиста. Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоустаго в Покровском храме города на Иртыше.

Управляющему епархией сослужили: духовник Усть-Каменогорской епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), благочинный Усть-Каменогорского церковного округа, настоятель Покровского прихода иерей Алексий Анищенко; клирик храма иеромонах Иустин (Ларионов), секретарь Управляющего епархией иеромонах Силуан (Магилёв), клирик церкви иерей Роман Подрезов; протодиакон Андрей Дудник, диакон Александр Якушев, иеродиакон Мефодий (Шевчук).

Литургия завершилась славлением Божией Матери, по окончании которого владыка Амфилохий поздравил отца настоятеля, священнослужителей и мирян с праздником Похвалы Пресвятой Богородицы и обратился к собравшимся с проповедью.

«Сегодня Церковь, вспоминает избавление по молитвам Пресвятой Богородицы Константинополя от персов и аваров, наступавших на Царьград с суши и моря в 626 году. Спасение от варварских полчищ произошло на 5-й седмице Великого поста, и по этому случаю был составлен величественный гимн Царице Неба и земли – Акафист. Эту торжественную победную песнь «Взбранной Воеводе» установили исполнять ежегодно за богослужением субботы 5-й седмицы Великого поста.

Вместе с благодарением за древние чудеса, явленные благочестивым христианам, за избавление от бесчисленных врагов, мы соединяем наше благодарение. Исполняя Акафист мы прославляем Бога и Его Пречистую Матерь за спасительное промышление о нас грешных. Присовокупляем к древнему молению Преблагословенной Деве и наши просьбы об освобождении от всяких искушений, бед и скорбей. Акафистное пение еще и еще раз напоминает всем нам о Небесной Заступнице рода христианского и утверждает кающихся в надежде на небесную помощь», – из проповеди епископа Амфилохия.

 

Прочитано 1527 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены