Субботний и воскресный день ознаменовались двумя праздниками – днем памяти преподобного Серафима Саровского и престольным торжеством Свято-Илиинского прихода.
Утром субботнего дня в храме был совершен молебен воспоминаемому ныне Святой Церковью преподобному Серафиму Саровскому.
По окончанию молебна под председательством благочинного Усть-Каменогорского церковного округа прошло Приходское собрание, на котором освещались и обсуждались актуальные вопросы жизни прихода.
Вечером того же дня, в канун Престольного торжества Свято-Илиинского прихода, совершено Всенощное бдение, возглавленное благочинным в сослужении настоятеля храма иерея Александра Меринова.
Второго августа, в самый день Престольного праздника святого пророка Божия Илии, в том же составе священнослужителей состоялись водосвятный молебен и Божественная Литургия.
По запричастном стихе к мирянам с проповедью обратился настоятель Свято-Илиинского прихода иерей Александр Меринов, напомнивший прихожанам некоторые моменты из жития великого святого пророка Илии и раскрыл значение Евангельских чтений воскресного дня.
Завершилось богослужение Крестным ходом вокруг храма, молитвой и величанием пророка Божия Илии.
В торжественной обстановке праздника иерей Алексий Анищенко огласил праздничное послание Преосвященнейшего Епископа Амфилохия, адресованное отцу-настоятелю Свято-Илиинского прихода Александру Меринову и всем прихожанам храма:
«Всечестной отец настоятель!
Дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю вас с радостным и значимым событием в духовной жизни вашего прихода – престольным праздником храма во имя святого пророка Божия Илии.
Пророческий подвиг святого Илии весь пронизан необычайной пламенной ревностью о Боге — это главная особенность его служения. В Священном Писании мы слышим слова Псалмопевеца Давида: «Ревность по доме Твоем снедает меня» (Пс. 68:10). Илия буквально сгорал этим огнем веры, ревнуя о славе Божией.
Своей ревностью пророк поучает нас всегда помнить о нашем призвании — быть истинными последователями Господа нашего Иисуса Христа, строгими исполнителями Его святой воли. Мы должны приучить себя к обязательному и неукоснительному исполнению заповедей Божиих. Необходимо воспитать в себе такой душевный настрой, при котором наша жизнь и жизнь наших родных и близких вдали от Бога была бы просто немыслима.
В день светлого духовного торжества желаю вам здоровья, мира и благополучия. С усердием творите дела милосердия, заботьтесь о красоте и благолепии родного храма, и по слову Священного Писания, «назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни» (Иуд. 1, 20:21).
Молитвенно призываю на вас «благословение от Господа и милость от Бога» (Пс. 23,5), Спасителя нашего. Молитвами и предстательством святого пророка Божия Илии да сохранит всех нас Всемилостивый Господь в благочестии, согласии и да укрепит наши духовные силы «в познании всякого добра во Христе Иисусе» (Флм. 6)».
После оглашения праздничного послания Владыки, иерей Алексий Анищенко в свою очередь обратился к верующим со словами:
"В тот момент жизни Израиля, когда люди заблудились и впали в язычество, пророк Илия был послан Богом для возвращения сынов Израилевых на благой путь. И, как мы сейчас слышали в Послании нашего дорогого Владыки, пророк Илия ревностно приступил к благомощным молитвам о спасении больных духовными немощами людей, борьбе с покорившими их идолами. Как прежде, так и сейчас мы призваны бороться с идолами. Но прежде всего это не внешние идолы, а внутренние - наши грехи и страсти: осуждение, леность, пересуды, жестокосердие, воздаяние злом за зло и многие-многие их же несть числа.
Евангелие нам говорит: "Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас" (Мф 17, 20). Мы же, полагая, что вера наша совершенна, на самом деле не только не имеем в душе даже и этого малого горчичного зерна, а напротив - пребываем в не менее грешном заблуждении, нежели обернувшиеся когда-то к язычеству сыны Израилевы. Поэтому, если мы хотим идти к Свету, то должно нам стать соратниками и споспешниками пророка Божия Илии, обрести такое же стремление и дерзновение - с глубокой и безусловной верой, упованием на милость Божию возносить свои молитвы ко Господу.
В этот светлый и радостный день торжества Свято-Ильинского прихода вознесем свои молитвы к пророку Илие и попросим его помощи в ревности о Боге, в милосердии к ближним, в силе Веры, в борьбе с грехами и страстями. Пусть Господь вразумляет нас и делает нас умудренными в стяжании доброты и благочестия. Аминь".
Отец благочинный присоединился к поздравлениям Преосвященнейшего Епископа АМФИЛОХИЯ, от своего имени также поздравил с праздником настоятеля и прихожан храма, а затем передал в дар иерею Александру Меринову памятный подарок.
Отец настоятель, в свою очередь, подарил отцу благочинному икону священномученика Виссариона, который причислен к лику святых новомучеников и исповедников в земле Казахстанской просиявших, и чьи цельбоносные мощи пребывают ныне в Свято-Илиинском храме.
По завершению богослужения иерей Алексий Анищенко и иерей Александр Меринов совершили литию у северной стены храма, на месте погребения настоятеля и строителя Свято-Илиинского храма иерея Матфея Ракова.