Праздничные богослужения в Свято-Илиинском храме села Урджар

Понедельник, 03 Август 2015
Оцените материал
(2 голосов)

1 и 2 августа 2015 года по благословению Преосвященнейшего АМФИЛОХИЯ, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского, благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко возглавил богослужения в Свято-Илиинском приходе села Урджар.

Субботний и воскресный день ознаменовались двумя праздниками – днем памяти преподобного Серафима Саровского и престольным торжеством Свято-Илиинского прихода.

Утром субботнего дня в храме был совершен молебен воспоминаемому ныне Святой Церковью преподобному Серафиму Саровскому.

По окончанию молебна под председательством благочинного Усть-Каменогорского церковного округа прошло Приходское собрание, на котором освещались и обсуждались актуальные вопросы жизни прихода.

Вечером того же дня, в канун Престольного торжества Свято-Илиинского прихода, совершено Всенощное бдение, возглавленное благочинным в сослужении настоятеля храма иерея Александра Меринова.

Второго августа, в самый день Престольного праздника святого пророка Божия Илии, в том же составе священнослужителей состоялись водосвятный молебен и Божественная Литургия.

По запричастном стихе к мирянам с проповедью обратился настоятель Свято-Илиинского прихода иерей Александр Меринов, напомнивший прихожанам некоторые моменты из жития великого святого пророка Илии и раскрыл значение Евангельских чтений воскресного дня.

Завершилось богослужение Крестным ходом вокруг храма, молитвой и величанием пророка Божия Илии.

В торжественной обстановке праздника иерей Алексий Анищенко огласил праздничное послание Преосвященнейшего Епископа Амфилохия, адресованное отцу-настоятелю Свято-Илиинского прихода Александру Меринову и всем прихожанам храма:

«Всечестной отец настоятель!

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с радостным и значимым событием в духовной жизни вашего прихода – престольным праздником храма во имя святого пророка Божия Илии.

Пророческий подвиг святого Илии весь пронизан необычайной пламенной ревностью о Боге — это главная особенность его служения. В Священном Писании мы слышим слова Псалмопевеца Давида: «Ревность по доме Твоем снедает меня» (Пс. 68:10). Илия буквально сгорал этим огнем веры, ревнуя о славе Божией.

Своей ревностью пророк поучает нас всегда помнить о нашем призвании — быть истинными последователями Господа нашего Иисуса Христа, строгими исполнителями Его святой воли. Мы должны приучить себя к обязательному и неукоснительному исполнению заповедей Божиих. Необходимо воспитать в себе такой душевный настрой, при котором наша жизнь и жизнь наших родных и близких вдали от Бога была бы просто немыслима.

В день светлого духовного торжества желаю вам здоровья, мира и благополучия. С усердием творите дела милосердия, заботьтесь о красоте и благолепии родного храма, и по слову Священного Писания, «назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни» (Иуд. 1, 20:21).

Молитвенно призываю на вас «благословение от Господа и милость от Бога» (Пс. 23,5), Спасителя нашего. Молитвами и предстательством святого пророка Божия Илии да сохранит всех нас Всемилостивый Господь в благочестии, согласии и да укрепит наши духовные силы «в познании всякого добра во Христе Иисусе» (Флм. 6)».

После оглашения праздничного послания Владыки, иерей Алексий Анищенко в свою очередь обратился к верующим со словами:

"В тот момент жизни Израиля, когда люди заблудились и впали в язычество, пророк Илия был послан Богом для возвращения сынов Израилевых на благой путь. И, как мы сейчас слышали в Послании нашего дорогого Владыки, пророк Илия ревностно приступил к благомощным молитвам о спасении больных духовными немощами людей, борьбе с покорившими их идолами. Как прежде, так и сейчас мы призваны бороться с идолами. Но прежде всего это не внешние идолы, а внутренние - наши грехи и страсти: осуждение, леность, пересуды, жестокосердие, воздаяние злом за зло и многие-многие их же несть числа.

Евангелие нам говорит: "Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас" (Мф 17, 20). Мы же, полагая, что вера наша совершенна, на самом деле не только не имеем в душе даже и этого малого горчичного зерна, а напротив - пребываем в не менее грешном заблуждении, нежели обернувшиеся когда-то к язычеству сыны Израилевы. Поэтому, если мы хотим идти к Свету, то должно нам стать соратниками и споспешниками пророка Божия Илии, обрести такое же стремление и дерзновение - с глубокой и безусловной верой, упованием на милость Божию возносить свои молитвы ко Господу.

В этот светлый и радостный день торжества Свято-Ильинского прихода вознесем свои молитвы к пророку Илие и попросим его помощи в ревности о Боге, в милосердии к ближним, в силе Веры, в борьбе с грехами и страстями. Пусть Господь вразумляет нас и делает нас умудренными в стяжании доброты и благочестия. Аминь".

Отец благочинный присоединился к поздравлениям Преосвященнейшего Епископа АМФИЛОХИЯ, от своего имени также поздравил с праздником настоятеля и прихожан храма, а затем передал в дар иерею Александру Меринову памятный подарок.

Отец настоятель, в свою очередь, подарил отцу благочинному икону священномученика Виссариона, который причислен к лику святых новомучеников и исповедников в земле Казахстанской просиявших, и чьи цельбоносные мощи пребывают ныне в Свято-Илиинском храме.

По завершению богослужения иерей Алексий Анищенко и иерей Александр Меринов совершили литию у северной стены храма, на месте погребения настоятеля и строителя Свято-Илиинского храма иерея Матфея Ракова.

 

Прочитано 2191 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены