Праздничное богослужение в Покровском храме в день Торжества Православия

Воскресенье, 05 Март 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

5 марта, в Неделю 1-ю Великого поста, Святая Церковь с молитвами отметила праздник, называемый Торжество Православия.

Этот праздник установлен в Византии в первой половине IX века в память об окончательной победе Православной веры над всеми ересями, возмущавшими Церковь, и особенно над последней из них – иконоборческой, осужденной на 7-м Вселенском Соборе в 787 году.

Иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению, большему чем от язычников. Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.

После VII Вселенского Собора, закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX века были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение.

Великой подвижницей в восстановлении иконопочитания стала христолюбивая царица Феодора, которая после смерти своего мужа царя Феофила-иконоборца (829 — 842) управляла из Константинополя государством вместо малолетнего сына Михаила. Во время правления она окончательно восстановила иконопочитание, возвратила низложенного святого Патриарха Мефодия и созвала Собор, на котором иконоборцы были преданы анафеме.

В день Торжества Православия совершается особое праздничное богослужение – Литургия Василия Великого и чин Торжества Православия. Эта служба значительно дополнена за счет включения других текстов, изображающих главные догматы христианства. Она символизирует собой духовно торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. Таким образом, праздником Торжества Православия утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов.

В воскресный день, при большом стечении богомольцев, в Свято-Покровском храме настоятель прихода – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко возглавил Литургию Василия Великого и чин Торжества Православия. Диаконский чин представлен Александром Якушевым. Клиросные пения исполнены академическим церковным хором Свято-Покровского храма под управлением исполняющей обязанности регента Афанасьевой О. С.

За праздничным богослужением иерей Алексий Анищенко обратился к верующим с повествованием об истории и традициях празднования Торжества Православия. Также батюшка обратился к отрывкам книги Святителя Феофана Затворника «Созерцание и размышление», посвященные восстанию и падению, стоянию и шествию вперед в христианстве. Главной мыслью проповеди стал призыв к самостоятельному и взаимному исправлению, восстановлению в человеке образа и подобия Божьего, вложенного в каждого из нас по Его великому промыслу и замыслу.

По отпусте Литургии, в центре храма, перед возложенными на аналой иконами Спасителя и Божией Матери, священнослужители и прихожане совершили молебное пение Недели Торжества Православия, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращение на путь истинный всех отступивших от Церкви. В особый момент совершаемого чина был торжественно воспет Символ веры, как гимн исповедания Православия.

Прочитано 801 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены