Православные христиане города Риддера молитвенно отметили храмовый праздник церкви в честь иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость»

Понедельник, 13 Май 2019
Оцените материал
(1 Голосовать)

Чреда богослужений суточного круга праздничного дня предварилась особым событием в жизни прихода в честь иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость» – принесением Креста-мощевика с частицей Животворящего Креста Господня и частицами мощей 29 угодников Божиих. Вновь святыня посетила этот храм на радость прихожан.

По благословению епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия начиная с 30 марта 2019 года великая святыня Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии - Крест-мощевик посещает приходы епархии. Организованы посещения приходов всей епархии по случаю 65-летия со дня обретения этой святыни в столице Рудного Алтая. С 1954 года Крест-мощевик находится на постоянном месте хранения в алтаре Усть-Каменогорского Свято-Покровского храма, что в районе поселка Мирный. Свое передвижение по приходам Крест-мощевик начал с Андреевского Кафедрального собора.

13 мая, накануне храмового праздника, в церкви в честь иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость» совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника 14 мая – праздничная Божественная Литургия.
Богослужение возглавил благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Отцу-благочинному сослужили: настоятель Свято-Никольского храма города Риддера протоиерей Игорь Копылов и настоятель храма-именинника иерей Андрей Лебединский.

По запричастном стихе иерей Андрей Лебединский произнес проповедь о заступничестве и попечении Божией Матери за род христианский.

Время и место происхождения первообраза неизвестны. В настоящее время икона Божией Матери «Нечаянная Радость» пользуется большим почитанием среди верующих, списки с образа пребывают почти в каждом православном храме, хотя распростране-ние святой иконы в Москве началось с середины XIX века.

Наиболее почитаемые иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» пребывают в храме в честь этой иконы в Марьиной Роще, в церкви святого Феодора Стратилата близ Чистопрудного бульвара. Одним из наиболее известным и чтимым списком является образ Божией Матери «Нечаянная Радость», находящийся у левого клироса в храме в честь пророка Илии в Обыденном переулке. Эта икона изначально помещалась в Кремле, в малом храме святых равноапостольных Константина и Елены, затем, после разрушения церкви она была передана в храм Воскресения Христова в Сокольниках. В смутные времена туда свозили все чудотворные и наиболее почитаемые иконы из разрушенных московских храмов. В Ильинский храм икона была передана в июне 1994 года. С тех пор к чудотворному образу Божией Матери в храм, который в народе называют храмом «Нечаянной Радости» прибегают за помощью и утешением многочисленные верующие.

Под пение Пасхальных песнопений богомольцы совершили Крестный ход и прославили Царицу Небесную в молитве посвященной иконе Божией Матери «Нечаянная Радость».

По завершении богослужения отец-благочинный огласил послание Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского к настоятелю и церковной общине храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость»:

Всечестной отец Андрей, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сердечно поздравляю вас с престольным праздником вашего храма, который посвящен Царице Небесной и Ее святому образу, именуемому «Нечаянная Радость»! Божия Матерь воистину Нечаянная Радость для всей вселенной, ибо чрез Нее пришел в мир Спаситель наш, Господь Иисус Христос.

Вся многовековая история Православной Церкви показывает, как христиане неустанно прославляли Богородицу, созидая в Ее честь храмы и монастыри, создавая удивительные песнопения и святые иконы, многие из которых Господь прославил чудотворениями и исцелениями. Обилие чудес по молитвам Пречистой свидетельствует миру об одном – Пресвятая Богородица готова защитить всякую христианскую душу от всевозможных бед и зол, покрыть честным Своим омофором от всех козней врага нашего спасения. Чудо любви Матери Распятого и Воскресшего Господа воздвигает ныне всех нас, в этот праздничный день, вознести благодарственные и хвалебные молитвы Матери Света, Которая непрестанно молит за нас Сына и Бога.

В эти пресветлые пасхальные дни разделяю вместе с вами радость престольного торжества и призываю на вас Божие благословение, заступничество и милостивное предстательство Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы, Ея же молитвами Всемилостивый Господь да укрепит и помилует всех нас.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

С любовью о Господе,
смиренный АМФИЛОХИЙ, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский

После оглашения праздничного обращения Владыки, иерей Алексий Анищенко поздравил духовенство и православных верующих города Риддера с праздником храма Божией Матери, Ея иконы именуемой «Нечаянная Радость».

 

Прочитано 440 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены