«Правило веры и образ кротости». Праздник святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских

Суббота, 19 Декабрь 2015
Оцените материал
(0 голосов)

Управляющий Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархией Преосвященнейший епископ Амфилохий посетил с Архипастырским визитом Свято-Никольский храм города Риддера, где в день престольного торжества совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста. Владыке Амфилохию сослужили: благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко, настоятель Никольской церкви протоиерей Игорь Копылов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Риддера иерей Андрей Москаленко, руководитель молодежного отдела епархии иерей Вячеслав Гутов, клирик храма-именинника иерей Андрей Лебединский, протодиакон Андрей Дудник, иеродиакон Мефодий (Шевчук).

Песнопения Божественной Литургии исполнял хор Свято-Никольского храма.

Перед причастием мирян проповедовал священник Андрей Лебединский.

Праздничное богослужение завершилось славлением перед иконой святителя Николая, после чего епископ Амфилохий вознес молитву угоднику Божию.

После отпуста Божественной Литургии Архипастырь обратился к молящимся со словами проповеди.

«Возлюбленные во Христе отцы, братия и сестры! В сегодняшний день, день светлый и праздничный, день радостный и священный, мы собрались под сводами этого храма ради соборной молитвы и совместного участия в Таинстве Святой Евхаристии. Радость наша усугубляется и тем, что весь православный мир сегодня чествует и прославляет святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, во имя которого освящен этот святой храм.

Нет нужды говорить о том, как почитаем и любим православным народом этот угодник Христов. Множество церквей, обителей и часовен по лицу всей вселенной носят его имя. Это свидетельствует о непрестанной молитвенной помощи святителя Николая. Господь наш Иисус Христос говорит в Евангелии: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10:11). Этот благой образ Христова пастырства носил в сердце своём и святитель Николай. Его житие и чудеса говорят нам о необыкновенном человеколюбии и сострадании Мирликийского архипастыря. Пусть это послужит нам нравственным уроком, эта любовь к ближним, это сострадание, эта жертвенность. Развивая в себе такие добродетели в подражание подвигу святителя Николая, мы уподобляемся Источнику всех благ и всего добра – Самому Господу Иисусу Христу» - из проповеди епископа Амфилохия.

В завершение проповеди Преосвященный Архипастырь поздравил награжденных, духовенство и многочисленных прихожан с праздником и преподал всем собравшимся Божие благословение на всё доброе и полезное.

Во внимание к усердным трудам на благо Святого Православия, и в связи с престольным торжеством, настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Игорь Копылов и заслуженный тренер Республики Казахстан, Алексей Александрович Наконечный были удостоены награды Православной Церкви Казахстана – медали в честь 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

После богослужения епископ Амфилохий ознакомился с ходом работ по устроению нового иконостаса Никольской церкви и пообщался с прихожанами.

Завтра, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице и в день памяти святителя Амвросия Медиоланского Преосвященный Владыка совершит чин великого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», второго православного храма города Риддера.

Прочитано 1750 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены