Пасхальное богослужение в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска

01 Май 2016
Оцените материал
(7 голосов)

В ночь с 30 апреля на 1 мая 2016 года православные верующие со всем христианским миром встретили Праздник праздников и Торжество из торжеств – Светлое Христово Воскресение, Пасху Божию спасительную.

Еще с древних, апостольских времен, христиане бодрствуют в священную и предпразднственную спасительную ночь Светлого Воскресения Христова, – ночь светозарную светоносного дня, ожидая времени своего духовного освобождения от работы вражия.

Пасхальные богослужения особенно торжественны. Христос бо воста: веселие вечное, – поет Церковь в каноне Пасхи.

Благодатью и торжественным ликованием наполняются души и сердца христиан в спасительную ночь Светлого Воскресения Спасителя нашего.

Духовенство, множество мирян, гостей города и окрестных селений, представители казачества прибыли в эту Великую ночь в Покровский храм столицы Рудного Алтая, чтобы разделить радость Великого Праздника и молитвенно возрадоваться Святому Воскресению Господа нашего Иисуса Христа.

Праздничное богослужение возглавил настоятель Свято-Покровского храма – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Отцу-благочинному сослужили клирики прихода: иеромонах Иустин (Ларионов), иерей Роман Подрезов, диаконы Александр Якушев и Алексий Горбунов. Церковные песнопения, стихиры и тропари праздника исполнены академическим церковным хором под управлением регента Анны Король.

Незадолго до полуночи в Покровском храме совершена полунощница, во время которой священники вышли из алтаря в центр храма к Плащанице и, совершив каждение окрест ее, при пении «Возстану бо и прославлюся» подъяли Плащаницу и отнесли в алтарь. Плащаницу положили на святой Престол, где она останется до Отдания Пасхи, в воспоминание того, что Христос Спаситель после Своего Воскресения пребывал на земле 40 дней.

Около полуночи все священнослужители в полном облачении у Престола и молящиеся в храме с зажженными свечами с радостью и благоговением приступили к молитве. Из алтаря раздалось тихое: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». С высоты раздавался ликующий пасхальный звон.

В полночь совершен Пасхальный Крестный ход - шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителюю. При непрерывном трезвоне колоколов, при пении «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», Церковь, как духовная невеста, шла, как говорится в священных песнопениях, «веселыми ногами во сретение исходящему Христу из гроба, яко жениху».

Обойдя храм, крестный ход остановился перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Носящие святыни остановились около дверей лицом к западу. Трезвон прекратился. Настоятель храма и священнослужители после начального возгласа утрени трижды пропели радостный и торжественный пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Эту песнь подхватил хор. Вскоре всю округу облетело первое приветствие: "Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!"

Отверзлись церковные двери, и Крестным ход с этой радостной вестью прошествовал в храм, как и жены-мироносицы пошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа.

Традиционно, во время пасхальной утрени настоятель храма озвучил огласительное слово свт. Иоанна Златоуста:

"...Темже убо внидите вси в радость Господа своего: и первии и втории, мзду приимите. Богатии и убозии, друг со другом ликуйте. Воздержницы и ленивии, день почтите. Постившиися и непостившиися, возвеселитеся днесь. Трапеза исполнена, насладитеся вси. Телец упитанный, никтоже да изыдет алчай, вси насладитеся пира веры: вси восприимите богатство благости...".

За Пасхальной утреней последовала Божественная Литургия и освящение артоса – особого хлеба с изображением Воскресения Христова. Во время службы духовенство снова и снова с радостью приветствовало всех молящихся словами «Христос Воскресе!» и молящиеся с радостью и упованием ответствовали: «Воистину Воскресе!».

Многие прихожане в эту ночь причастились Святых Христовых Тайн.

На Пасхальном богослужениии по запричастном стихе иеромонах Иустин (Ларионов) обратился к молящимся с Пасхальным посланием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, обращенное ко всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По завершению Пасхального богослужения иерей Алексий Анищенко поздравил всех молящихся со Святым Воскресением Господа нашего Иисуса Христа, и в частности, сказал:

«Сегодня мы, обновленные постом и вдохновленные ожиданием прекрасной встречи с воскресшим Христом, ощущаем единение душ и телес с Господом и друг с другом, как единая Церковь – с телом Христовым.

Накануне днем, в Иерусалиме у Гроба Господня сошел благодатный огонь. Это знак благости Божией к нам недостойным и грешным. Предание гласит, что когда Благодатный Огонь перестанет появляться, тогда Благоволение Божие покинет Церковь и произойдёт воцарение антихриста. Поистине, Господь терпелив и дает нам время, чтобы мы вновь научились совершенству любви к Богу и ближним, преображению в Божии образ и подобие. Будем благодарны Господу за время, которое Он нам дал для исправления, за то, что Он привел нас к этому великому празднику Воскресения Спаса нашего Иисуса Христа. Будем восхвалять и прославлять Его и делиться этой радостью со всеми. Христос воскресе! - Воистину Воскресе!»

(Из проповеди иерея Алексия Анищенко)

Богослужения завершились далеко за полночь. Приложившись ко Кресту и возгласив друг-другу: "Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!", радостные, ликующие прихожане вышли из храма в церковный двор, где духовенство освятило пасхальные яства и снеди.

Затем Свято-Покровским приходом была организована доставка верующих по домам на заказном автобусе.

 

Прочитано 981 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены