Панихида по приснопамятному протоиерею Вячеславу Дылевскому в 20-ю годовщину его преставления

29 Август 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

29 августа 2017 года в Свято-Покровском храме г. Усть-Каменогорска совершено молитвенное поминовение приснопамятного протоиерея Вячеслава Дылевского, с 1989 по 1997 г.г. настоятеля Свято-Покровского храма столицы Рудного Алтая и благочинного Усть-Каменогорского церковного округа. Ныне исполнилась 20-я годовщина его преставления.

Настоятель Свято-Покровского храма иерей Алексий Анищенко, клирики Покровской церкви иерей Александр Закурдаев и диакон Александр Якушев, певчие и прихожане вознесли свои молитвы о блаженном упокоении "...в месте светле, в месте злачне, в месте покойне идеже вси праведнии пребывают...".

Отец Вячеслав Дылевский снискал уважение и любовь духовенства и прихожан и явился подлинным примером ревностного пастырского служения Всеблагому Господу и Пречистой Его Матери. Время его пребывания на церковных должностях настоятеля Покровского храма и благочинного Усть-Каменогорского церковного округа совпало с началом возрождения Православия в нашем городе и крае.

Благодатию Божией отец Вячеслав приложил множество усилий на упорядочение приходской жизни, возрождение церковных общин, наставничество молодых священников. Батюшка Вячеслав особое внимание уделял всему, что касалось работы вновь создаваемых при храмах воскресных школ, являясь главным экзаменатором, как учащихся, так и учащих.

Главным событием 1991 года было возвращение верующим старинного Троицкого храма в крепости, построенного в 1889 - 1909 г.г., и закрытого в 1928 году. Этот храм оказался единственной уцелевшей культовой постройкой Усть-Каменогорска из числа дореволюционных храмов. На момент возвращения Православной Церкви вид и состояние здания Троицкого храма вызывало откровенное сочувствие: обезглавленный, лишенный колокольни, ограды, алтарной части, переоборудованный под военный склад, Троицкий храм, а ныне собор Усть-Каменогорского Свято-Троицкого мужского монастыря, трудами протоиерея Вячеслава Дылевского и его ближайших помощников с 1991 года вновь распахнул двери для верующих нашего города и края в целом.

По завершению панихиды настоятель Покровского прихода Иерей Алексий Анищенко и клирик церкви иерей Александр Закурдаев обратились с амвона к богомольцам с рассказом о жизни, служении, многотрудной и плодотворной церковной деятельности протоиерея Вячеслава Дылевского. Воспомянув жизнь и труды приснопамятного батюшки Вячеслава во Славу служения Матери Церкви, священники особо отметили преподанный отцом Вячеславом яркий пример ревностного и самоотверженного служения Богу и народу Божию. По окончании службы собравшиеся верующие, большинство которых лично знали приснопамятного настоятеля, были приглашены на поминальную трапезу.

В публикации использованы выдержки из работ кандидата исторических наук иеромонаха Иустина (Ларионова): "Покровский храм. История и современность", "Из новейшей истории Троицкого собора города Усть-Каменогорска. 1991 – 1993 гг").

Прочитано 450 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены