Память святых новомучеников и исповедников Восточно-Казахстанских молитвенно почтили в кафедральном соборе

Суббота, 11 Январь 2020
Оцените материал
(0 голосов)

11 января, суббота по Рождестве Христовом. День памяти новомучеников и исповедников Восточно-Казахстанских, за Христа пострадавших, явленных и неявленных. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решением Синода Казахстанского Митрополичьего округа было постановлено совершать празднование памяти новомучеников и исповедников Восточно-Казахстанских 11 января по новому стилю – в день мученической кончины Александра Дагаева, протоиерея Усть-Каменогорского.

Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в главном храме Рудного Алтая - Андреевском кафедральном соборе города Усть-Каменогорска.

Владыке епископу сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко,  клирик Покровского храма Усть-Каменогорска иеромонах Иустин (Ларионов), ключарь Андреевского собора иеромонах Никодим (Авдеев), настоятель Трехсвятительского храма поселка Глубокое иерей Константин Акентьев, настоятель Богородице-Рождественского храма города Усть-Каменогорска протоиерей Евгений Яганов, настоятель Зиновьевского храма иерей Вячеслав Гутов, секретарь Управляющего Усть-Каменогорской епархией иеромонах Силуан (Магилев), заведующий канцелярией Усть-Каменогорского епархиального управления иерей Константин Дьяков, настоятель Серафимовского храма поселка Белоусовка иерей Георгий Гуцалов; секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиаконы Георгий Засыпкин и Андрей Дудник. Песнопения субботы по Рождестве Христовом и праздника Новомучеников Восточно-Казахстанских исполнял хор Андреевского собора под управлением регента Н. Романцовой.

Перед Причастием мирян проповедовал благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко.

В завершение Литургии состоялось славление Рождеству Христову и Собору новомучеников и исповедников Восточно-Казахстанских, после которого епископ Амфилохий вознёс молитву «святым подвижникам, в земле нашей прославленным».

По окончании богослужения епископ Амфилохий обратился к собравшимся с проповедью о значении для исторических судеб Православия подвига страдальцев Христовых ХХ века и о важности почитания новомучеников и исповедников в духовной жизни каждого верующего.

«Православный народ всегда любил и любит читать жития святых. Мы умиляемся жертвенному подвигу во имя веры, явленному страстотерпцами первых веков Христианства. Сегодня же мы вспоминаем новомучеников Церкви: почти наших современников, пострадавших за веру во Христа Спасителя. А сколько их было, презревших мучения и смерть, воистину уверовавших в то, что с ними Сам Господь, — архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян! Все они прославлены Господом как исповедники, как святые нашей Церкви. Принимая добровольные страдания за Христа, новомученики, по слову апостола Павла, горячо верили, что ничто не отлучит их от любви Божией: «ни смерть, ни живот, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни иная какая тварь» (Рим.9:38-39). Мы верим, что кровью новомучеников утверждается Церковь Христова, а их молитвы укрепляют нас на нашем жизненном пути» - из проповеди епископа Амфилохия.

В завершение богослужения Преосвященнейший владыка призвал на молящихся Божие благословение и пожелал всем мира и спасения души.

Прочитано 220 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены