Отдание праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Свято-Покровском храме

Воскресенье, 04 Октябрь 2015
Оцените материал
(2 голосов)

В воскресный день 4 октября 2015 года в Свято-Покровском храме совершено богослужение, посвященное завершению празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

В течение семи дней попразднства и до дня отдания праздника на аналое в центре храма возлежало Крестное распятие и Крест-мощевик с частицей Креста, к которому был пригвожден и пролил Свою пречистую Кровь Иисус Христос.

В праздничную неделю множество людей посетили храм, поклонились и приложились к святыням, вознесли свои молитвы и прославили силы Животворящего Креста. Теперь же, в день отдания праздника, верующие пришли в Божий храм чтобы благоговейно поклониться святому знамени нашего спасения и воззвать к нему: Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим!

В воскресный день в Свято-Покровском храме совершено богослужение, которое возглавил благочинный Усть-Каменогорского церковного округа – настоятель храма иерей Алексий Анищенко. Настоятелю сослужили клирики иерей Игорь Шагидевич и диакон Александр Якушев.

За Литургией пел академический церковный хор храма под руководством регента Анны Король.

По запричастном стихе ирей Алексий Анищенко обратился к молящимся со словами проповеди, зачитав некоторые выдержки из поучений Святого Димитрия, митрополита Ростовского, чудотворца, обретение мощей которого ныне отмечает Православная Церковь. В частности, из назидательных слов, поучений и проповедей святого Димитрия прозвучало:

«Жертвенником Божиим в духовном смысле является сердце наше; огонь же, сходящий свыше, — это любовь Божия, свыше изливаемая на наши сердца, согласно слову апостольскому: «Любовь Божия разлияся в сердцах наших Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:5). Кто хочет загореться пламенем Божественной любви, тот ищи таких дров, которыми мог бы поджечь в себе огонь невещественный, духовный, огонь любви Божией, и соблюсти его на твоем сердечном жертвеннике неугасаемым никогда.

Я же, грешный, в помощь тебе, боголюбивый мой слушатель, пойду за дровами в лес или в сад Божественного Писания и соберу вязанку дров не из простых деревьев, но из тех, из которых был сделан честный крест Христов; собравши вязанку дров из таких деревьев, принесу их сюда, в народ, чтобы всякий желающий мог без труда взять себе на пользу и потребность. «Боже, в помощь мою вонми; Господи, помощи ми потщися» (Пс. 69:2).

По церковному чину отдания праздника богослужение ознаменовалось поклонением и славлением Честного и Животворящего Креста Господня.

Прочитано 1654 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены