Неделя святых жен-мироносиц в Свято-Покровском храме

Понедельник, 27 Апрель 2015
Оцените материал
(1 Голосовать)

26 апреля 2015 года, в третью неделю по Пасхе, Русская Православная Церковь отмечала день святых жен-мироносиц - Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы, Марии и Сусанны. Мироносицы – это те самые женщины, которые из любви к Иисусу Христу принимали его в своих домах, а позже были свидетельницами крестных страданий Христа на Голгофе. После погребения Христа жены-мироносицы поспешили к гробу, чтобы совершить ритуальное умащение и помазать тело Спасителя миром. Они стали первыми свидетельницами явления воскресшего Христа.

В этот день в Свято-Покровском храме прошло служение Божественной Литургии, которую возглавил благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Настоятелю храма сослужил диакон Георгий Сухобокий. На запричастном стихе иерей Алексий Анищенко обратился к молящимся со словами проповеди, раскрывающей духовное значение подвига жен-мироносиц, их почитания в Христианстве.

«Неделя жен-мироносиц является праздником торжества веры всех начиная от апостолов, учеников и праведных жен и до христиан нашего времени. Но особое внимание мы сегодня уделяем подвигу святых жен-мироносиц, возвращаясь вновь к тем евангельским событиям, насущными и прежде и теперь для всего рода человеческого. Неподдельная любовь ко Христу Спасителю, крепкая вера, самоотверженность, стремление послужить Господу явили во святых женах пример достойный подражания всем нам, а прежде всего женам-христианкам. Памятуя о трагических событиях крестных страданий и смерти на кресте Христа Спасителя, мы вспоминаем жен оплакивающих Христа, положенного во гроб, стремящихся умастить тело Спасителя благовонным миром, идущих ко гробу, охраняемому стражей. Наверняка, святые жены оплакивающие и желающие отдать последние почести, рисковали подвергнуться серьезным испытаниям, открыто следуя за Христом, провожая Его. Ближайшие ученики Христовы в страхе разбежались, когда стража пленила Христа, апостол Петр, исповедав Христа Сыном Божиим, впоследствии трижды отрекся от него, у Креста на Голгофе предстоит лишь один из апостолов Иоанн Богослов, как повествует нам Евангелие. Смиренные жены-мироносицы совершили самоотверженный подвиг любви. Они сами явились тем благовонным миром, которое применялось для предотвращения гниения и разложения, сохраняя крепкую веру и упование на помощь Божию. И в ответ на свое дерзновение пред Богом из уст самого Христа услышали: «Радуйтесь!...И радости вашей никто не отнимет от вас» (Ин. 16, 22).

Будем взирать на святых жен-мироносиц и они укрепят нашу жизнь, как бы ни было тяжело нести свой крест. Ведь если нести его с верой в Бога, с надеждой и молитвой, то тогда Господь даст силы и мужество донести свой крест до конца. Женщин-христианок и всех идущих за Христом поздравляю с этим радостным днем!»

Прочитано 1977 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены