Неделя седьмая по Пятидесятнице

Понедельник, 20 Июля 2015
Оцените материал
(1 Голосовать)

Сегодня Святая Церковь воспоминает чудесное исцеление Господом нашим Иисусом Христом двух слепых и немого.

Однажды, когда Господь проходил в окрестностях Капернаума, за ним следовали два слепца и взывали: «Помилуй нас, Иисус, сын Давидов!».

Когда же пришел Он в дом, слепые приступили к Нему, прося исцеления. И говорит им Иисус: «Веруете ли, что Я могу это сделать?». Они говорят Ему: «Ей, Господи!». Тогда Он коснулся глаз их и сказал:«По вере вашей да будет вам», - и тотчас отверзлись очи их. Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить.

Из прочитанного ныне Евангелие для нас назидательна вера двух этих слепцов, их неустанная, неотступная, усердная просьба об исцелении и помиловании. Они, не переставая, вопиют: «Помилуй нас, сын Давидов!», исповедуя Христа тем Мессией, Которого ожидал народ израильский.

Кто истинно ожидал Спасителя, тот обрел веру - ту силу нашей души, которая двигает горами. Верующему все возможно. И для нас с вами и в наши дни сила благодатной веры не оскудела. И к нам Господь близок и всегда готов по нашей вере исполнять наши прошения. И в наши дни Господь говорит нам: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят (Мф. 7, 7-8)».

Такова сила веры, ее значение для нашего исцеления и врачевания души.

19 июля 2015 года в Свято-Покровском храме прошло богослужение, возглавляемое протоиереем Василием Ануфриевым, клириком Кузбасской метрополии Кемеровской епархии.

Батюшке сослужил диакон Александр Якушев.

За богослужением пел церковный хор Свято-Покровского храма.

По запричастном стихе протоиерей Василий Ануфриев обратился к мирянам с проповедью, в которой, в частности, сказал:

«Евангелие вновь рассказывает нам, как Господь помогает нуждающимся, а именно – возвращает зрение двум слепцам и исцеляет бесноватого. Мы осознаем, что тяжело само по себе не иметь зрения телесного, когда человек не видит этот прекрасный Божий мир. Но более тяжело, когда человек не имеет духовного зрения. Отчего же слепнут духовные очи человека? Оттого, что нас ослепляют наши страсти и пороки, невидение своих грехов, осуждение своих близких и собратьев. А более всего ослепляет человека гордыня и властолюбие. Так же, как однажды они ослепили диавола, восхотевшего, чтобы поклонялись только ему. Поэтому Господь призывает нас постоянно видеть свои недостатки, и, глядя на свою немощь и греховность, не помышлять об осуждении своего ближнего. Именно к этому в сегодняшнем Евангельском чтении призывает и апостол Павел: «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать».

Мы, православные христиане, соделывая свое спасение, должны трудиться над своей душой и своим сердцем, каяться и не повторять свои грехи, причащаться святых Христовых Тайн, помогать ближним и нуждающимся. И дай Бог нам исполнить эту Евангельскую заповедь. Потому что именно по делам нашим Господь воздает нам. Ведь Вера наша без дел мертва. Будем вспоминать слова Апостола Павла: «Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию. Аминь».

 

Прочитано 1599 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены