Неделя седьмая по Пятидесятнице в Свято-Покровском храме

Воскресенье, 15 Июля 2018
Оцените материал
(2 голосов)

15 июля 2018 года в храме Покрова Богородицы города Усть-Каменогорска совершено служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста. Богослужение возглавил клирик Покровского прихода иеромонах Иустин (Ларионов). Отцу Иустину сослужил диакон Александр Якушев. Песнопения Литургии исполнены академическим хором Покровской церкви.

Читая Святое Писание воскресного дня, Церковь воспоминала чудесное исцеление Господом нашим Иисусом Христом двух слепых и немого (Мф., 33 зач., IX, 27-35).
Однажды, когда Господь проходил в окрестностях Капернаума, за ним следовали два слепца и взывали: «Помилуй нас, Иисус, сын Давидов!».

Когда же пришел Он в дом, слепые приступили к Нему, прося исцеления. И говорит им Иисус: «Веруете ли, что Я могу это сделать?». Они говорят Ему: «Ей, Господи!». Тогда Он коснулся глаз их и сказал: «По вере вашей да будет вам», - и тотчас отверзлись очи их. Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить.

Из прочитанного ныне Евангелия для нас назидательна вера двух этих слепцов, их неустанная, неотступная, усердная просьба об исцелении и помиловании. Они, не переставая, вопиют: «Помилуй нас, сын Давидов!», исповедуя Христа тем Мессией, Которого ожидал народ израильский.

Кто истинно ожидал Спасителя, тот обрел веру - ту силу нашей души, которая двигает горами. Верующему все возможно. И для нас с вами и в наши дни сила благодатной веры не оскудела. И к нам Господь близок и всегда готов по нашей вере исполнять наши прошения. И в наши дни Господь говорит нам: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят (Мф. 7, 7-8)». Такова сила веры, ее значение для нашего исцеления и врачевания души.

По чтению Евангелия иеромонах Иустин (Ларионов) произнес проповедь, раскрывающую глубокий духовный смысл Святого повествования этого дня.

В воскресный день Недели седьмой по Пятидесятнице Святая Церковь праздновала Положение честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.

В годы правления византийского императора Льва Великого Македонянина (457-474), братья Гальбий и Кандид, приближенные царя, отправились из константинополя в Палестину на поклонение святым местам. В небольшом селении вблизи Назарета они остановились на ночлег у одной престарелой девицы еврейки. В ее доме внимание паломников привлекли зажженые свечи и курящийся фимиам, а у дверей были больные. На вопрос, что за святыня находится в доме, благочестивая женщина долго не хотела отвечать, но после неотступных просьб поведала, что хранит дорогую святыню- Ризу Богородицы, от которой происходят многие чудеса и исцеления. Пресвятая Дева пред Успением подарила одну из своих одежд благочестивой вдовице- еврейки из этого рода, завещав ей передать ее перед смертью только девице. Так, от поколения к поклонению, Риза Богоматери сохранилась в этой семье. Драгоценный ковчег, содержавший священную Ризу, был перевезен в Константинополь. Святой Геннадий, Патриарх Цареградский (471; память 31 августа), и император Лев, узнав о священной находке, убедились в нетленности святой Ризы Богородицы и с трепетом приложились к ней. Во Влахерне, близ берега моря, был воздвигнут новый храм в честь Богоматери. Второго июля 458 года святитель Геннадий с подобающим торжеством перенес священную Ризу во Влахернский храм, вложив ее в новый ковчег. Впоследствии в ковчег с Ризой Богородицы положены были Ее святой омофор и часть Ее пояса. Это обстоятельство и запечатлено в православной иконографии праздника, объединяющей два события: положение Ризы и положение пояса Богоматери во Влахерне. Пока риза была в этом городе, он не раз был спасен от врагов.

 

Прочитано 755 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены