Неделя пятая по Пятидесятнице в Свято-Покровском храме

Понедельник, 06 Июля 2015
Оцените материал
(1 Голосовать)

Сегодня Святое Евангелие повествует нам о том, как Господь посетил страну Гергесинскую.

Когда Господь сошел с корабля, то Его встретили два человека, одержимых нечистыми духами.

Настолько они были люди свирепые, что никто не мог проходить тем путем. Нагота этих людей свидетельствовала о наготе душевной, в их душах не было ничего доброго, положительного, добродетельного. Евангелие говорит о свирепости, лютости по отношению к людям, и святые отцы указывают нам на то, что, если бес в ком-то поселяется, то от того человека никому из людей ничего хорошего не будет. Не может бес никому дать никакого блага.

Далее сказано, что Господь велит бесам выйти из этих людей. Он повелевает бесам и они чувствуют эту власть, но умоляют Господа позволить им хотя бы войти в стадо свиней, которое паслось там же. Господь им разрешает. И бесы, выйдя из этих людей, входят в свиней, и в бешенстве стадо бросается с крутизны берега в море.

Пастухи, которые пасли этих свиней, пошли в город и рассказали о том, что случилось. А дальше мы видим удивительное, непонятное: все горожане вышли навстречу Христу и вместо слов благодарности за то, что Он пришел в их страну, освободил бесноватых, за то, что Он своим посещением освящает их город, они просят Его удалиться. И, конечно же, Господь не употребляет не только никакого насилия, но даже навязчивости, Он оставляет пределы Гергесинские, садится в свою лодку и возвращается в свой город.

На этом моменте нам важно, пожалуй, сегодня остановиться и сказать несколько слов о той неблагодарности, которую проявили эти люди. Они, на самом деле, должны были быть в восторге. Сам Христос к ним пришел! Какая радость! И Он не просто пришел, хотя этого было бы достаточно, Он совершил для них благодеяние – исцелил двух людей, которые на всех жителей наводили такой страх и ужас, что никто не мог проходить мимо. Но мы видим другое, - то качество людей, которое было и во времена жизни Иисуса Христа, и сейчас есть.

Это свойство души называется неблагодарностью. Страшное чувство. Святые Отцы говорят, что оно распространяется на все стороны жизни человека. Если мы посмотрим на семью, то неблагодарность проявляется тогда, когда между супругами пропадает подлинная любовь, когда они забывают обо всех обетах: взаимной верности, любви, преданности до гроба. Мы видим охлаждение их чувств, сварливые речи, обиды, упрёки, видим, что у них осталось только понятие долга, обязанности и они «со скрежетом на зубах» влачат существование вместе. Отчего это возникло? - Они потеряли взаимную благодарность друг к другу.

То же самое мы видим и в обществе. Это проявляется в том, что, когда в высшем обществе распространяются какие-то слухи, то надо знать, что это вышло из уст человека неблагодарного. Как гласит народная поговорка: «Скверный человек для скверного словца не пожалеет и собственного отца».

5 июля 2015 года в неделю пятую по пятидесятнице в Свято-Покровском храме прошло богослужение, которое возглавил благочинный Усть-Каменогорского церковного округа - настоятель храма Алексий Анищенко. Отцу-настоятелю сослужил диакон Александр Якушев.

За Литургией пел церковный хор Свято-Покровского храма.

Перед причастием настоятель храма Алексий Анищенко обратился к молящимся с проповедью, в которой истолковал значение Евангельского и Апостольского чтения воскресного дня.

 

Прочитано 1651 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены