Неделя о мытаре и фарисее. Воскресное богослужение в Свято-Покровском храме.

Воскресенье, 21 Февраль 2016
Оцените материал
(1 Голосовать)

Неделя о мытаре и фарисее – первый из воскресных дней, посвященных подготовке к предстоящему Великому посту. Свое название Неделя получила потому, что в этот день за Литургией звучит евангельская притча о мытаре и фарисее:

Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.

Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. (Лк. 18, 10–14).

Эта притча помогает приобрести тот духовный настрой, который необходим во время подготовки к Великому посту.

В глазах Господа мытарь, кающийся в своих грехах, оправдан более фарисея, который гордится своими достоинствами. Примером мытаря Церковь показывает важность молитвы, исполненной веры, покаяния и любви, порицает греховную самопохвалу за исполнение правил Устава и заповедей Господних. Высокое самомнение и тщеславие фарисея служат преградой общению с Богом. В то время как покаяние позволяет увидеть Истину, а глубокое смирение и раскаянье в своих грехах позволяют заслужить Божью милость. Поэтому для христианина очень важно осознавать, что Пост и молитва спасительны только тогда, когда не омрачены самолюбованием.

21 февраля 2016 года в воскресный день в Покровском храме столицы Рудного Алтая совершено Богослужение. Литургию возглавил настоятель храма – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Батюшке сослужили клирики храма диаконы Александр Якушев и Алексий Горбунов.

Песнопениями на клиросе руководил регент академического церковно-приходского хора Анна Король.

По запричастном стихе настоятель храма произнес проповедь о духовном смысле евангельской притчи про мытаря и фарисея, а затем донес до молящихся некоторые духовные наставления о подготовке к великой битве с собственными страстями и грехами, которая предстоит каждому постящемуся.

Прочитано 1428 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены