Неделя о блудном сыне в Покровском храме города Усть-Каменогорска

Воскресенье, 28 Февраль 2016
Оцените материал
(0 голосов)

Неделя о блудном сыне - второе из четырёх воскресений подготовки к Великому посту в Православных церквях, которое следует после Недели о мытаре и фарисее и предшествует Неделе о Страшном Суде.

В этот день на Божественной Литургии Евангельское чтение представлено притчей о блудном сыне (Лк. 15:11-32).

Евангелист Лука повествует: Иисуса приходили слушать грешники и мытари, и в один из дней он рассказал им притчу. У некоторого человека было два сына, и однажды младший из них сказал отцу: «Отче! Дай мне часть имения». И, когда отец разделил имение между ними, младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил свою часть, живя распутно.

Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться. Тогда он вновь вспомнил об отце и сказал себе: «Сколько наемников у отца моего едят хлеб в избытке, а я умираю от голода — встану, пойду к отцу моему и скажу ему: "Отче! Я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим. Прими меня в число наемников твоих"».

И, когда он подходил к своему дому, отец издалека увидел его и сжалился — побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: «Отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». В ответ отец приказал рабам принести лучшую одежду, и надеть сыну перстень на руку, и дать ему обувь. Он сказал также: «Приведите еще откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся!»

В это время с работы вернулся старший сын и возмутился: «Я столько лет служу тебе и никогда не преступал твоего приказания, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел — ты заколол для него откормленного теленка». Отец же возражал: «Сын мой! Ты всегда со мною, и все мое — твое. Но о том надобно радоваться сейчас, что брат твой был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

Притчей Спаса нашего Иисуса Христа Церковь показывает пример неисчерпаемого милосердия Божия ко всем грешникам, которые с искренним раскаянием обращаются к Богу. Таким образом, Церковь учит христиан, что истинная полнота и радость жизни заключается в благодатном союзе с Богом и постоянном общении с Ним, а удаление от этого общения служит, напротив, источником всевозможных бедствий и унижений.

В воскресный день, 28 февраля 2016 года, в Покровском храме при большом стечении верующих совершено Богослужение. Литургию возглавил настоятель прихода – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко, которому сослужили клирики храма диаконы Александр Якушев и Алексий Горбунов.

Песнопения на клиросе исполнены академическим церковным хором под управлением регента Анны Король.

По запричастном стихе настоятель Покровского храма произнес проповедь, в которой напомнил прихожанам о событиях и поучительном смысле притчи Спасителя о блудном сыне, а также прочитанного за Богослужением первого послания к Коринфянам святого апостола Павла.

Обращаясь к пастве, батюшка, в частности, сказал:

«Человек, стремящийся жить в благочестии, подобно старшему сыну из притчи, уже находится на пути к Царствию Небесному. Но грешный человек, подобный блудному сыну, который после глубоких падений вдруг меняет свое мировоззрение, стремится исцелить душу и постепенно возвратиться к исполнению Божией Истины, словно воскресает. И это очевидно вызывает радость отца из притчи о блудном сыне и радость Отца небесного Господа Бога о возвращающемся к нему с покаянием.

...Недопустимо нам, как возмущенный старший сын из притчи, завидовать кающимся грешникам оттого, что Господь обильно утешает их Своею благодатию. Но должно всегда знать, верить и помнить, что из любого греха можно восстать. Грех побеждается с неимоверно тяжким трудом, и не всякому это удается. Единицы впавших в греховную мерзость смогли от нее избавиться. Поэтому, если Господь даровал нам возможность освободиться от рабства греху, мы должны дорожить милостью Божьей и ценить ее, прославлять Бога в духе и в теле, ибо они принадлежат не нам, но Ему.

...Перед началом Великого Поста нам следует задуматься о нравственном уроке, полученном из притчи о блудном сыне. Желающим вступить в этот Пост предстоит принести истинное покаяние. Насколько оно будет полным, настолько мы получим радость встречи с Пасхой Христовой. Устремимся же к сохранению чистоты, как тела, так и духа. Только в этой чистоте, приобретаемой раскаянием и усердной молитвой, человек будет прощен и сможет соединиться с Господом. Нужно сосредоточиться не на ревности о грехах других, а на собственном спасении, ведь прощеный грешник завтра может стать наследником Царствия Небесного».

(из проповеди иерея Алексия Анищенко)

По завершении богослужения настоятель огласил расписание богослужений на предстоящую седмицу.

 

Прочитано 1428 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены