Неделя четвертая по Пятидесятнице

Понедельник, 29 Июнь 2015
Оцените материал
(1 Голосовать)

Сегодня Святая Церковь Евангельским Словом рассказывает нам о чудесном исцелении Иисусом Христом слуги римского сотника в городе Капернауме. Слуга был исцелен одним словом Спасителя по великой вере и смиренной просьбе сотника - язычника, лично пришедшего к Божественному Врачу.

«Господи! - говорил Ему сотник. - Слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает». Иисус говорит ему: «Я приду и исцелю его». А сотник Ему: «Господи! Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой». «Ибо, - продолжал он, - я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает». «Услышав сие, - далее говорится в Евангелии, - Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле, т. е. между евреями, не нашел Я такой веры». И немного далее, говорит ему Господь: «Иди, и как ты веровал, да будет тебе». И выздоровел слуга его в тот час (Мф. 8, 5-13).

Этим святым повествованием в лице языческого служителя – римского сотника, нам является пример простой, но твердой веры во всемогущего Иисуса Христа. Такое дерзновение от язычника к Истинному Богу удивило Самого Господа и немедленно привлекло к сотнику и его больному слуге милость Божию.

28 июня 2015 года в Свято-Покровском храме благочинный Усть-Каменогорского церковного округа – настоятель прихода иерей Алексий Анищенко возглавил Божественную Литургию в сослужении диакона Александра Якушева.

За литургией пел церковный хор Свято-Покровского храма.

Настоятель Свято-Покровского храма произнес проповедь перед Причастием:

"Евангелист рассказывает нам об исцелении Иисусом Христом тяжко больного слуги римского сотника.

Чему мы можем поучиться из этого события?

Прежде всего – вере во Всемогущество Божие. Именно той сугубой вере, которой нам часто не хватает. Уповая на свои собственные силы, мы становимся малодушными и самонадеянными, забываем о Господе, Его благодатной помощи. Но очень часто наши силы иссякают. Тогда мы падаем духом и начинаем роптать, что Господь далек от нас и не помогает нам. На ум приходит первая заповедь блаженства: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Эта духовная нищета должна вызывать в нас упование на всемогущество и волью Божью, его любовь и милосердие к нам грешным. Говоря о себе «Нам все возможно!», мы впадаем в гордыню, подвергаем себя прелести и разрушаем миропорядок, установленный Господом здесь, на земле.

Также повествование о сотнике и его больном слуге учит нас глубокому смирению. Состоя на службе у кесаря и будучи язычником по своей вере, сотник проявляет чудесное свойство христианского смирения. И нам, христианам, следует поучиться у этого язычника. Не должно нам быть зазорным принимать нравственный пример от любого человека, даже иного по вере. Ибо этого человека также сотворил Господь, также вдохнул в него радость и любовь. И все полезное и поучительное для нас мы должны воспринимать и взращивать в своей душе. Только посредством истинного смирения и веры мы в состоянии будем бороться со своими грехами и недостатками, стремиться к просветлению и одухотворению через милость Божию.

Обращаясь ко Христу с просьбой об исцелении своего слуги, сотник также является для нас примером проявления удивительных и чудесных свойств утвержденной Богом души - любви и сострадания к ближнему. В послании к Галатам апостола Павла сказано, что только вера, действующая любовью, имеет цену в очах Божьих. Это значит, что полагаться только на нашу веру - недостаточно. Следует также вместо ставшей для нас обыденной холодности и равнодушия к ближним, наполнить наши молитвы о них любовью и состраданием. Как римский военачальник ходатайствовал за своего горячо любимого слугу, перешагнул через все свои стеснения и религиозные противоречия и обратился за помощью к Истинному Богу, так и мы, без ленности и забвения должны оказывать милость ближним своим. Тогда подкрепленная любовью вера превзойдет все и направит нас на богоспасительный путь.

Итак, дорогие братья и сестры, будем обращаться к Богу со своими прошениями с верою живою, сердечною и несомненною, расстворенною и проникнутою Любовью к ближним, и тогда Господь услышит наши прошения и исполнит их, ибо Он Сам сказал: Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это все, то есть необходимое для временной жизни вашей приложится Вам (Мф. 6,33). Аминь".

По окончании Литургии было совершено славление святителя Ионы - митрополита Московского и всея Руси, воспоминаемого Православной Церковью 28 июня 2015 года.

 

Прочитано 1760 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены