Неделя 7-я по Пасхе в Свято-Данииловском храме города Зыряновска

Воскресенье, 24 Май 2015
Оцените материал
(2 голосов)

В неделю седьмую по Пасхе в Свято-Данииловском храме города Зыряновска благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко возглавил праздничные богослужения.

В неделю седьмую по пасхе Церковь воспоминает отцов Первого Вселенского Собора.

Первый Вселенский Собор был созван в 325 году в городе Никее, при императоре Константине Великом. Созван этот Собор был против лжеучения александрийского священника Ария, который отвергал Божество и предвечное рождение второго Лица Святой Троицы, Сына Божия, от Бога Отца; и учил, что Сын Божий есть только высшее творение. На Соборе участвовало 318 епископов, среди которых были: Святой Николай Чудотворец, Иаков епископ Низибийский, Спиридон Тримифунтский, Святой Афанасий Великий, бывший в то время еще в сане диакона и многие другие. Собор осудил и отверг ересь Ария и утвердил непреложную истину - догмат; Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех веков и так же вечен, как Бог Отец; Он рожден, а не сотворен, и единосущен с Богом Отцом. Чтобы все православные христиане могли точно знать истинное учение веры, оно было ясно и кратко изложено в первых семи членах Символа Веры. На этом же Соборе было постановлено праздновать Пасху в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния, определено было также священникам быть женатыми, и установлены были многие другие правила.

Также, 24 мая 2015 года определяется церковным календарем как день памяти Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В этот же день отмечается тезоименитство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА.

В предпраздничный день в Свято-Данииловском храме совершено Всенощное бдение в составе: иерей Алексий Анищенко, иерей Андрей Лебединский, иерей Андрей Свистунов.

В праздничный воскресный день отец-благочинный совершил водосвятный молебен, а затем возглавил Божественную Литургию в том же составе ему сослужащих .

Иерей Андрей Лебединский произнес проповедь о значении духовного подвига святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, научивших славянские народы славить Бога на родном языке. По заамвонной молитве, в центре храма возглашалась молитва, пелось величание святым учителям словенским.

За богослужением сугубо возносили молитвы о Святейшем Патриархе Кирилле в день его тезоименитства.

По окончании службы иерей Алексий Анищенко обратился к молящимся с проповедью о важности деяний Первого Вселенского Собора для всей Церкви, как в то время, так и сегодня и совершения памяти святых отцов Первого Вселенского Собора, потрудившихся и сохранивших истинное учение и единство Церкви.

Прочитано 1591 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены