Неделя 6-я по Пятидесятнице, память святых отцев шести Вселенских Соборов, св. равноап. вел. князя Владимира

Воскресенье, 28 Июля 2019
Оцените материал
(0 голосов)

В воскресный день 28 июля 2019 года, в неделю шестую по Пятидесятнице, совершена Божественная Литургия в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска.

Богослужение возглавил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко в сослужении диакона Александра Якушева.

Песнопения Литургии исполнены церковным хором Покровского прихода под управлением О. Афанасьевой.

За богослужением молились прихожане Покровской церкви.

Сегодня Православная Русская Церковь празднует память святого равноапостольного великого князя Владимира и День Крещения Руси. Память о Киевском князе Владимире является священной для всех русских, без различия их религиозных или политических убеждений.

Этот праздник может быть назван религиозным, национальным, государственным и культурным, потому что святой Владимир возвёл четырёхугольный фундамент, на котором построена тысячелетняя Палата русской религии, русской нации, русского государства и русской культуры.

Он — духовный родоначальник русского народа, в том числе нынешних украинцев и белорусов.

Князь Киевский Владимир первый вместе с русским народом возлюбил Царство Небесное и избрал его. Он первый устремился путём Креста с целым своим народом. Это для него было связано с большой внутренней борьбой, с борьбой душевной и сильной.

Принимая Христианскую православную веру, Владимир знал, что принимает самую трудную из трёх предложенных ему религий. Летописцы сообщают, что он очень долго исследовал, прежде чем решиться принять одну из них. Он знал, что Христианская религия есть путь Креста, и что этот путь означает, прежде всего, разрыв со своим дурным прошлым, с обрывками старых привычек, со своей старой душой. Знал он также и то, что не достаточно стащить Перуна верёвками с Киевских холмов и утопить его в Днепре, но что, кроме того, он сам, и каждый из его подданных должен выбросить всех идолов из своей души. На это он решился и это он сделал с величайшим успехом.

Окрестив Русь, Святая Владимир стал пионером величия и святости в русском народе и к тому же пионером политиком, который подлинное величие и святость сделал государственной программой. От него начинается новая Русь, новый народ, новый дух, новый путь, новая культура. Крестив русский народ, Святой Владимир, из длительной русской ночи сделал светлый русский день. Тёмная языческая русская масса через крещение сделалась, с течением времени, «красным солнышком» среди остальных народов.

Если мы проследим жизнь русского народа от святого Владимира, то увидим, что протекла она тем путём, на который привёл её дух и пример его крестителя. Большевизм извратил этот путь. Злой и мрачный дух, воцарившийся на нашей Родине, напрягает все усилия, чтобы реку русской жизни отвести от солнца Христова и сделать её подземной, мрачной.

Слово Архиепископа Афанасия (Мартоса), Буэнос-Айресского и Аргентинского

По окончании Божественной Литургии духовенство с прихожанами Свято-Покровского храма вознесли свои молитвы и прославили равноапостольного великого князя Владимира, совершив молебеное пение. После чего иерей Алексий Анищенко обратился со словами проповеди о прославлении святого князя Владимира, жизнь которого была всецело посвящена Богу в Троице, своему родному земному Отечеству и народу, а значение судьбоносного решения о избрании Православия предопределило развитие веры, культуры, государственности Святой Руси на более чем тысячелетний исторический период. По окончании, прихожанам был представлен распорядок проведения богослужений на предстоящей седмице.

Прочитано 395 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены