Неделя 6-я по Пасхе, о слепом, в Свято-Покровском храме

Воскресенье, 17 Май 2015
Оцените материал
(1 Голосовать)

17 мая 2015 года в неделю 6-ю по Пасхе благочинный Усть-Каменогорского церковного округа, настоятель Свято-Покровского храма иерей Алексий Анищенко возглавил Божественную Литургию в сослужении диакона Александра Якушева.

В этот день Церковью воспоминается описанное в 9-й главе Евангелия от Иоанна чудесное исцеление Господом Иисусом Христом слепорожденного, глаза которого Спаситель помазал брением от плюновения, а затем отправил умыться слепого в купели Силоам, после чего слепой от рождения по милости Божией стал зрячим.

Божественно исцелённый Иисусом Христом человек обрёл зрение не только телесное, но и духовное: он уверовал в то, что Христос - это великий пророк и Сын Божий. А фарисеи, телесно зрячие от рождения, ослепли от своей злобы духовными очами. Не веря в величайшее чудо – исцеление слепорожденного, они негодовали по поводу того, что Иисус сотворил чудо в субботу и продолжали клеветать на Христа, называя Его грешным человеком. На слова прозревшего, что избавивший его от слепоты действует от Бога, фарисеи в гневе прогнали исцеленного, обвинив, что грешник с рождения не вправе учить их.

Обратившись к молящимся с проповедью, иерей Алексей Анищенко сказал:

«...Как часто мы бываем слепы, и не можем разглядеть того очевидного, которое открывает нам Господь. И, даже прозревая на минуту, через некоторое время мы вновь погружаемся в пучину духовной слепоты. Вспомним сказанные фарисеям слова Спасителя:

«...если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас (Ин. 9,41)».

Господь ждет от нас осознания и признания что мы слепы. Что наше мировоззрение не готово к восприятию всей полноты Закона Божия, Священного Писания и праведной жизни во Христе. Только в том случае, если мы осмыслим себя грешными и слепыми, нам откроется Господом возможность начать путь, ведущий к прозрению. Только тогда мы можем сказать: «Господи! Соделай нас зрячими!», как слепца, о котором нам сегодня рассказывает Евангелие.

...Именно для того, чтобы нам прозреть на праведном пути, Господь дает нам испытания. Ведь от духовной слепоты нашей, нам недостаточно только назидательного слова, заповеди и наставления. Блуждая во мраке, мы не осознаем этого сполна. Потому, по нашей немощи, нам нужно встряхнуться, воспрянуть и почувствовать, что Господь открывает нам что-то очень важное. Тогда, на мгновение открыв очи, мы последуем за Христом. Дай Бог, чтобы наше прозрение временное воплощалось в вечное, ведущее нас к спасению и Царствию Божию».

Прочитано 2140 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены