Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленом

Воскресенье, 19 Май 2019
Оцените материал
(2 голосов)

19 мая 2019 года, в воскресный день недели 4-й по Пасхе в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска совершена Божественная Литургия свт. Иоанна Златоуста.

Богослужение возглавил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко в сослужении диакона Александра Якушева.

Песнопения Литургии исполнены церковным хором Покровского прихода под управлением О. Афанасьевой.

За богослужением молились прихожане Покровской церкви, воспитанники и преподаватели детской воскресной школы при Свято-Покровском приходе.

В этот воскресный день читалось Благовествование от Марка (V, 1-15) «о расслабленом».

После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.

Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда*, при которой было пять крытых ходов.

В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, 4ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.

Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.

Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?

Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.

Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.

И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.

Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели.

Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи.

Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?

Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте.

Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.

Толкование Евангелия: Овечьи ворота находились на северо-восточной стороне городской стены на пути чрез Кедронский поток в Гефсиманию. Назывались они так, вероятно, или потому, что через них прогонялись к храму жертвенные животные, или потому, что близ них был рынок, на котором продавались и покупались жертвенные животные. Около ворот находился водоем, образовавшийся от протекавшего источника. По-еврейски водоем назывался Вифезда, то есть "дом милосердия", так как он имел целительную воду. Источник, как многие минеральные источники, излечивал различные болезни, не поддающиеся действию других обычных средств, и, как некоторые из таковых источников, действовал особенно сильно по временам - периодически. Кажется, в этом источнике вода по временам проторгалась с особенною силою и изобилием и, вследствие этого, делалась особенно мутною и особенно целебною. Это проторжение в особом изобилии было невидимым действием Ангела Божия.

Около водоема, когда подошел Христос, находился между прочими больными расслабленный, страдавший тридцать восемь лет. Господь спросил больного, хочет ли он быть здоровым. Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода... Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою, и пошел. Было же это в день субботний.

Евангельское чтение об исцелении расслабленного утешительно свидетельствует, что страждущие, лишенные на земле всякой надежды на силы и помощь ближних, не должны терять упования на Бога. Всемогущая благодать и помощь часто являются тем очевиднее и величественнее, чем беспомощнее среди людей состояние страждущего... Если иногда не является помощь для тела, то подается дивная помощь для души страждущего.

Господь исцелил расслабленного в субботу и тем явил нам, что дни праздничные преимущественно святятся добрыми делами. По исцелении расслабленного Небесный Врач сказал ему: Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Итак, болезни, по свидетельству слова Божия, произошли от недугов душевных - от грехов. Врач душ и телес для предохранения от болезней внушает исцеленным не грешить, а тем самым и всем нам внушает удаляться от грехов.

По запричастной молитве иерей Алексий Анищенко обратился к мирянам со словами проповеди на тему Евангельского чтения воскресного дня.

После Божественной Литургии традиционно состоялось занятие со слушателями-прихожанами воскресной школы для взрослых, предшествовало которому чаепитие. Проводил занятие настоятель Свято-Покровского храма иерей Алексий Анищенко.

Прочитано 128 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены