Неделя 37-я по Пятидесятнице в храме Покрова Богородицы

Воскресенье, 14 Февраль 2016
Оцените материал
(0 голосов)

14 февраля 2016 года в Покровском храме города Усть-Каменогорска настоятель прихода - благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко возглавил Божественную Литургию. Батюшке сослужил диакон Алексий Горбунов.

За Литургией пел академический церковный хор под руководством регента Анны Король.

Перед причастием настоятель храма обратился к молящимся со словами проповеди, в которой, в частности сказал:

«Сегодняшнее Евангельское чтение поучительно рассказало нам о начальнике мытарей, богатом человеке Закхее, удостоившимся особого внимания от Иисуса Христа.

В Священном Писании сказано о том, что когда Спаситель проходил через город Иерихон, где жил Закхей, то последний, желая хоть издали увидеть Мессию, влез на смоковницу. Там его заметил Христос, и сказал: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк. 19:5). Закхей поспешно сошел и принял Иисуса в доме своем с радостью. Глубоко тронутый Закхей дал обещание вчетверо воздать всем, кого только он когда-нибудь обидел при сборе пошлин и податей. Что побудило Христа Спасителя подойти к этому грешному человеку Закхею, несмотря на недовольство и ропот народа? Господь совершает это для того, чтобы показать, что он пришел, прежде всего, для спасения грешников, спасения рода человеческого от власти греха и смерти. Закхей возымел желание начать путь к исправлению и прийти ко Христу, а Господь увидел в сердце его это движение души и протянул ему Свою руку, пришел к нему в дом.Подумаем об этом и научимся, увидев свое тяжелое греховное состояние души, наступать на сребролюбие и тщеславие и как Закхей приподниматься над всем, что нам препятствует и разделяет с Богом, чтобы увидеть Иисуса Христа, принять Его в дом своей души и услышать жизнеутверждающие слова «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:9-10)».

 

Прочитано 1464 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены