Неделя 32-я по Пятидесятнице

Воскресенье, 26 Январь 2020
Оцените материал
(0 голосов)

В воскресный день 26 января 2020 года совершена Божественная Литургия в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска.

Богослужение возглавил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко в сослужении диакона Александра Якушева.

Песнопения Литургии исполнены церковным хором Покровского прихода под управлением А. Король.

За богослужением молились прихожане, ученики детской воскресной школы Покровского храма.

В это воскресенье за Божественной Литургии в Неделю по Богоявлении, прозвучал отрывок Евангелия от Матфея, IV, 12-17.

Матф. 4:12-16. Матфей делает важное уточнение относительно времени дальнейших событий, замечая, что Иисус начал Свое служение только тогда, когда услышал, что Иоанн отдан под стражу. Причина заключения в темницу Иоанна Крестителя указана позже, в 14:3. Узнав об аресте Иоанна, Иисус оставляет Назарет и поселяется в Капернауме (в Лук. 4:16-30 объяснено, почему Он оставил Назарет). Эту местность заселяли колена Завулоново и Неффалимово (поскольку именно эти земли выпали им по разделу, совершенному Иисусом Навином), но жили там и язычники.

Исаия пророчески предсказал (Ис. 9:1-2), что свет воссияет в этой земле, и Матфей рассматривает переселение Иисуса в Капернаум как исполнение этого пророчества. Одной из задач Мессии было принести свет тем, кто пребывает в тени (тьме) смертной, стать этим светом как для иудеев, так и для язычников (Иоан. 1:9; 12:46).

Матф. 4:17. Итак, после заключения Иоанна в темницу Иисус начал проповедывать. Многим уже знакомый мотив, точнее, два мотива - звучали в Его словах: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (сравните 3:2). То, что прежде возвещал Иоанн Креститель, стал возвещать Сам Мессия. Теперь делом Божиим было быстрое продвижение к конечной цели - установлению славного Царства Его на земле. И если кто-то хочет стать частицей этого Царства, то должен покаяться. Ибо в покаянии - непременное условие радостного общения с Богом.

По завершении богослужения иерей Алексий Анищенко произнес проповедь на тему воскресного Евангельского чтения, поздравил с воскресным днем и огласил распорядок богослужений на предстоящую седмицу.

После Божественной Литургии состоялось занятие со слушателями-прихожанами воскресной школы для взрослых, предшествовало которому чаепитие. Проводил занятие настоятель Свято-Покровского храма иерей Алексий Анищенко.

Прочитано 77 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены