Неделя 3-я по Пятидесятнице в храме Покрова Богородицы

17 Июнь 2018
Оцените материал
(2 голосов)

17 июня 2018 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, в Покровском храме столицы Рудного Алтая настоятелем Покровского храма – благочинным Усть-Каменогорского церковного округа иереем Алексием Анищенко совершена Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста. Батюшке сослужил клирик Покровского прихода диакон Александр Якушев. Богослужебные пения исполнены церковным хором Свято-Покровского храма.

Евангельское чтение дня представило богомольцам слова Иисуса Христа, произнесенные в Его Нагорной Проповеди (Мф. 6, 22-33):

Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?

Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?

Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?

И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!

Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Святые отцы поясняют нам, что оком называется здесь ум, а телом - состав души. Когда ум прост, тогда и в душе светло; когда же ум лукав, тогда в душе непросветная темнота. Оттого у лукавого ума одни колебания, недоумения, вопросы без ответов и блуждает он в темноте, наощупь. Простой же ум все ясно видит по слову Божию, и ходит он по дорогам открытым, видным, с полною уверенностью, что они ведут к настоящей цели.

По запричастном стихе настоятель храма обратился к богомольцам со словами проповеди. Батюшка истолковал верующим смысловое значение воскресного Евангельского чтения о светильнике для тела – наших душевных очах, истинный свет для которых есть Христос. Отец Алексий призвал мирян к обретению светлого внутреннего зрения, воспитанию чистого сердца, добрых мыслей, побуждению себя на богоугодные дела. Тогда наша душа будет двигаться к Господу, стремиться к Царствию Небесному. Если мы вместо земного попечения стяжаем истинные сокровища на Небесах, не сопротивляемся Божией Воле, подчиняемся не своим прихотям и похотям, а стремимся открыть и исполнить Его замысел о нас, то каждый в разной степени, воспринимая с благодарностью Промысел Божий, прокладывает путь в Царствие Небесное.

 

Прочитано 52 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены