Неделя 26-я по Пятидесятнице. Воскресное богослужение в Покровском храме столицы Рудного Алтая на начало Рождественского поста

Воскресенье, 29 Ноябрь 2015
Оцените материал
(2 голосов)

28 ноября 2015 года у православных христиан начался Рождественский пост. Один из самых продолжительных в году, он длится 40 дней, - но не является самым строгим. В частности, в некоторые дни, например, в большие праздники, а также в субботу и воскресенье в пищу разрешено употреблять рыбу. Однако, главное назначение поста - это не гастрономические ограничения, а духовное очищение.

Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению. Рождественский пост завершится 6 января с наступлением темноты, когда на небе появится первая звезда, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса.  А 7 января грядущего года православные отметят Рождество Христово.

В первый воскресный день наступившего поста Церковь воспоминала Евангельским словом беседу Иисуса Христа с одним законником, вопрошавшим «Как спастись?».  В ответ на его вопрос, Господь со Своей стороны задал свой: «в законе что написано? как читаешь?». Законник ответил: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Иисус сказал ему: «правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить». Законник, желая оправдаться в неисполнении Закона в его высшем смысле, начал препираться о том, кто же есть ближний. Ведь так много вокруг единоплеменников, единомышленников, да и прочих достойных людей! Но Христос опровергает возможность такого понимания, рассказав притчу о милосердном самарянине. Будучи человеком другого народа, другой веры (поскольку самаряне не поклонялись истинному Богу), самарянин спасает израненного разбойниками незнакомого путника от гибели и заботится о нем, в отличие от формально праведных священника и левита, которые ранее просто прошли мимо, бросив на пострадавшего лишь взгляд. Следовательно, Господь призывает нас деятельно любить каждого человека, как своего брата по природе; не выяснять, кто тот ближний, по отношению к которому следует творить дела милосердия, но стать ближним каждому, кому требуется наша помощь и забота.

29 ноября 2015 года в Покровском храме города  Усть-Каменогорска совершены молебен и Божественная Литургия. Богослужения возглавил клирик храма иеромонах Иустин (Ларионов), которому сослужил диакон Алексий Горбунов.

За богослужением пел академический церковный хор Покровского храма (регент - Анна Король).  

По запричастном стихе отец Иустин (Ларионов) обратился к молящимся со словами проповеди на тему Евангельских чтений воскресного дня, а по завершению Литургии огласил обращение Главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед началом Рождественского поста.

Прочитано 1588 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены