Неделя 25-я по Пятидесятнице в Свято-Покровском храме

Воскресенье, 18 Ноябрь 2018
Оцените материал
(2 голосов)

18 ноября 2018 года, в воскресный день Недели 25-й по Пятидесятнице, в Свято-Покровском храме столицы Рудного Алтая настоятелем храма, благочинным Усть-Каменогорского церковного округа иереем Алексием Анищенко совершена Божественная литургия.

Отцу настоятелю сослужил диакон Александр Якушев.

Богослужебные пения исполнены академическим церковным хором Покровского храма.

На Литургии прочитано Евангелие от Луки, повествующее богомольцам о двух чудесных благодеяниях, оказанных Спасителем кровоточивой женщине и начальнику еврейской синагоги Иаиру. Первую Господь исцелил в один миг – через прикосновение ее к Его одежде; у другого воскресил из мертвых единородную двенадцатилетнюю дочь (Лк., 39 зач., VIII, 41-56).

Свт. Феофан Затворник так отзывается о этих чудесных благодеяниях:

«Иаир гласно, при всех, упав к ногам Спасителя, молил Господа об исцелении дочери своей, и был услышан. Господь, ничего не сказав, тотчас встал и пошел к нему. На пути к Иаиру была исцелена кровоточивая жена, конечно, тоже не без молитвы с ее стороны, хоть она и не взывала словом и не падала ниц к ногам Господа: у ней была сердечная молитва веры. Господь услышал ее и дал исцеление. Тут все совершалось сокровенно. Кровоточивая сердцем обратилась к Господу; Господь слышал этот вопль сердца и удовлетворил прошение. У этой жены и у Иаира молитва, по существу, одна, хотя и можно различать в них некоторые степени. Такие-то молитвы, полные веры, упования и преданности никогда не бывают не услышаны. Говорят иногда: "молюсь, молюсь, а молитва моя все-таки не слышится". Но потрудись взойти в меру молитвы неотказываемой, ты и увидишь, почему она не услышана. Если ты будешь в молитвенном ли положении, как Иаир, или в простом обычном, как все окружающие, подобно кровоточивой, когда подвигнется в сердце твоем настоящая молитва, она несомненно войдет к Господу и преклонит Его на милость. Все дело в том, как дойти до такой молитвы. Трудись и дойдешь. Все чины молитвенные имеют в предмете вознести молитвенников в такую меру молитвы, и все, которые разумно проходят этот молитвенный курс, достигают цели своей».

Проповедуя мирянам, иерей Алексий Анищенко обратился к богомольцам с пастырским словом на тему Евангельского чтения воскресного дня.

Прочитано 756 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены