Неделя 23-я по Пятидесятнице в Свято-Покровском храме

Воскресенье, 04 Ноябрь 2018
Оцените материал
(0 голосов)

4 ноября 2018 года, в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска совершена Божественная литургия.

Богослужение совершено клириком Покровской церкви иеромонахом Иустином (Ларионовым). Песнопения литургии исполнены церковным хором прихода. За богослужением молились паломники из городских храмов, воспитанники и преподаватели детской воскресной школы при Покровском храме, группа слушателей воскресной школы для взрослых.

Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой "Казанская", установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена (память 12 мая) русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в "Слове на день явления иконы Божией Матери в Казани" (празднование 8 июля) говорил: "Избавляет Мати Божия от великих бед и зол не токмо праведныя, но и грешныя, но которыя грешныя? Ты я, иже возвращаются к Отцу Небесному яко блудный сын, воздыхают биющи перси своя, яко мытарь, плачут у ног Христовых, яко грешница, омочившая нозе Его слезами, исповедание Ему приносят, яко на кресте разбойник. На таковая грешныя Пречистая Божия Мати призирает и ускоряет на помощь им, и от великих бед и зол избавляет".

Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.

На воскресной Литургии Евангелие от Луки представило нам притчу Иисуса Христа о богаче и Лазаре (Лк.16:19 – 31).

В некотором городе жил в роскошном доме богач. Жизнь его была сплошным праздником. Одевался он в порфиру и виссон – дорогие ткани, доступные лишь царям и большим богачам. У ворот дворца, в котором наслаждался жизнью богач, лежал Лазарь - нищий, больной и бездомный человек, чья жизнь была сплошным мучением. Он был покрыт гнойными струпьями, и бездомные собаки приходили и облизывали этот гной. Так долгое время жили эти люди недалеко друг от друга. Но вот оба они — и Лазарь, и богач — один за другим умерли. Богача хоронили с большими почестями, Лазаря же поскорее убрали с глаз долой и похоронили бесславно, кое-как. И далее в Евангелии повествуется, насколько различной была их загробная участь. Лазарь после смерти был отнесен ангелами на лоно Авраамово, в блаженное Царство святых. Богача же демоны свели в преисподнюю, в адский огонь мучения. Велика была разница между богачом и Лазарем при их земной жизни. Но противоположное и несравненно большее различие явилось в их загробной участи, о чем и говорит богачу праведный Авраам: "между нами и вами пролегает бездна и великая непроходимая пропасть".

Слово Спасителя о богаче и Лазаре учит нас, что смерть, прерывая земное существование человека, открывает начало жизни в вечности и то, как мы жили на земле, предопределит и нашу будущую вечную жизнь. Господь открывает нам, что вся земная несправедливость, все земные страдания и горечь будут побеждены и исправлены в Будущем Веке, где каждый получит воздаяние от Бога, соответственно тому, как он прожил на земле. И все Священное Писание свидетельствует о том же – Бог есть праведный Судия, все пути и дела Которого святы, истинны и справедливы.

После чтения Воскресного Евангелия отец Иустин произнес проповедь. Батюшка истолковал богомольцам духовный смысл притчи Иисуса Христа о богаче и Лазаре.

 

Прочитано 48 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены