Неделя 23-я по Пятидесятнице в Свято-Покровском храме. Заговенье на рождественский пост.

Воскресенье, 27 Ноябрь 2016
Оцените материал
(1 Голосовать)

27 ноября 2016 года Православная Церковь отмечает память святого апостола Филиппа. На следующий день начинается Рождественский пост, называемый также Филипповским.

Рождественский пост является подготовительным к празднику Рождества Христова и длится сорок дней, с 28 ноября по 6 января. Этот зимний пост служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Спасителя нашего Господа Иисуса Христа.

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению. Рождественский пост в православной жизни также изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей на горе Хорив, получил от Бога на каменных скрижалях начертание Закона Божьего - Десять заповедей.

В воскресный день заговенья на рождественский пост в Свято-Покровском храме столицы Рудного Алтая совершена Божественная Литургия. Богослужение возглавил настоятель Покровского прихода – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Диаконский чин представлен Александром Якушевым и Алексием Горбуновым. Богослужебные пения на клиросе исполнены академическим церковным хором Покровского прихода.

На Литургии читался отрывок из Святого Благовествования от Луки. Евангельское слово открыло нам притчу Христа о милосердном самарянине (Лк. 10:25-37). Эту притчу Господь рассказал одному законнику, пытавшемуся искусить Иисуса Христа вопросом «что делать, чтобы наследовать жизнь вечную?». В ответ на вопрос законника, Господь задал свой: «в законе что написано? как читаешь?». Законник ответил: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Иисус сказал ему: «правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить». Законник, желая оправдаться в неисполнении Закона в его высшем смысле, начал препираться о том, кто же есть ближний. Ведь так много вокруг единоплеменников, единомышленников, да и прочих достойных людей! Но Христос опровергает возможность такого понимания и рассказывает притчу о милосердном самарянине. Будучи человеком другого народа, другой веры (поскольку самаряне не поклонялись истинному Богу), самарянин спасает израненного разбойниками и брошенного при дороге незнакомого путника от гибели. В отличие от формально праведных священника и левита, которые ранее просто прошли мимо, бросив на пострадавшего лишь взгляд, самарянин заботится о пострадавшем: спасает умирающего от неминуемой смерти, очищает раны несчастного вином, умягчает их елеем, перевязывает их. Более того, он позаботился о полнейшем выздоровлении пострадавшего, заплатил за уход, лечение и всякую нужду и пообещал вернуться.

Этой притчей Иисус Христос открывает своему собеседнику, что мало знать в чем заключается добро, нужно творить его. Для истинно верующего человека эта притча – призыв Господа к милосердию, деятельной любви к каждому человеку, как к своему брату по природе; не нужно выяснять - кто тот ближний, по отношению к которому следует совершать добро, но стать ближним каждому, кому требуется наша помощь и забота.

По отпусту Литургии иерей Алексий Анищенко обратился к мирянам со словами проповеди на тему Евангельского чтения воскресного дня и огласил с амвона Обращение Главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед началом Рождественского поста.

В завершение Богослужения настоятель Покровского храма поздравил богомольцев с началом Рождественского поста, пожелал верующим молитвенного усердия, духовного очищения, обновления и насыщения благодатию Божией.

 

Прочитано 2262 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены