Неделя 21-я по Пятидесятнице в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска

Воскресенье, 29 Октябрь 2017
Оцените материал
(0 голосов)

29 октября 2017 года в храме Покрова Богородицы совершена Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста.

Богослужение возглавил настоятель храма – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Батюшке сослужил диакон Александр Якушев. Песнопения литургии исполнил академический церховный хор Покровского храма. За воскресным богослужением молились прихожане, воспитанники и преподаватели воскресной школы при Покровском храме, паломники из приходов города и окрестных населенных пунктов.

Читаемое на литургии святое благовествование от Луки открыло богомольцам притчу Спасителя о сеятеле (Лк., 35 зач., VIII, 5-15), в которой Христос дает четыре образа, соответствующие состоянию человеческих душ. Иисус Христос сказал: "вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный".

На просьбу учеников истолковать смысл притчи, Господь поясняет им: семя есть слово Божие (Евангелие); сеятель - тот кто проповедует слово Божие; земля - сердце человеческое. Земля при дороге, куда упало семя, означает невнимательных и рассеянных людей, к сердцу которых слово Божие не имеет доступа, - диавол без труда похищает и уносит его от них, чтобы они не уверовали и не спаслись. Каменистое место означает людей непостоянных и малодушных, - они охотно слушают слово Божие, но оно не утверждается в их душе, и они при первом искушении, скорби или гонении на слово Божие, отпадают от веры. Терние означает людей, у которых житейские заботы, богатство и разные пороки заглушают в душе слово Божие. Хорошая, плодородная земля означает людей с добрым сердцем. Они внимательны к слову Божию, сохраняют его в доброй душе своей и с терпением стараются исполнять все, чему оно учит, - плоды их это добрые дела, за которые они удостаиваются Царства Небесного.

По благословению Преосвященнейшего епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия на воскресный день было перенесено молитвенное празднование 80-летия со дня мученической кончины священномученика Александра, архиепископа Семипалатинского, небесного покровителя Рудного Алтая, память которого совершается 30 октября.

Священномученик Александр - выдающийся исповедник Православия, которому Промысел Божий ссудил пострадать на нашей земле в годы безбожного лихолетья. 17-го (30-го нов. ст.) октября 1937 года Владыка по обвинению в «шпионаже и контрреволюционной агитации» был расстрелян и погребен в общей могиле. Место погребения остается до сего дня неизвестным.

Человек, не «бросивший свой посох», проповедовавший добро и любовь, не сломленный пытками и мучениями, архиепископ Александр (Щукин) прославлен Архиерейским собором Русской Православной Церкви в 2000 году.

По запричастном стихе отец-настоятель проповедовал мирян. Батюшка раскрыл глубокий и важный для каждого человека смысл притчи Господа нашего Иисуса Христа о сеятеле и напомнил присутствующим, что Евангельское слово дает человеку знание истинного Бога, потому оно является дивным семенем спасения и жизни.

По отпусту Литургии отец Алексий огласил с амвона порядок совершения богослужений на предстоящей седмице.

Прочитано 716 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены