Святой Григорий, будучи великим подвижником горы Афон, известен также как защитник Православия и обличитель ереси Варлаама, калабрийского монаха, отвергавшего православное учение о благодатном Свете, озаряющем внутреннего человека и иногда открывающемся видимо (например, на Фаворе и на Синае). Варлаам не допускал возможности достигнуть такого озарения молитвой, постом и другими подвигами самоотвержения. На созванном для суждения по этим вопросам Соборе в Константинополе в 1341 году святой Григорий Палама, названный сыном Божественного Света, обличил еретиков и защитил учение о Свете Божественном, несотворенном, присносущном, которым просиял Господь на Фаворе и которым озаряются подвижники, достигшие высот святости посредством молитвы и поста.
4 марта 2018 года в храме Покрова Богородицы города Усть-Каменогорска совершена Божественная литургия св. Василия Великого. Богослужение возглавил клирик Покровского прихода иерей Александр Закурдаев. Диаконский чин представил Александр Якушев. Песнопения литургии исполнены академическим церковным хором Покровского прихода.
Евангельским чтением воскресного дня стало повествование об исцелении расслабленного (Мк., 2, 1-12). Рассказ апостола и евангелиста Марка – одно из многих повествований о чудесах, которые сотворил Христос во время своего общественного служения (так в христианском богословии традиционно называются три с половиной года от Его выхода на проповедь до Голгофы и Его Воскресения).
Будучи в городе Капернауме, Иисус Христос учил в одном доме. Жители города как только услышали, что Он остановился в доме, собрались к Нему в таком множестве, что невозможно было уже подойти и к дверям. В числе слушателей были фарисеи и законоучители, которые пришли сюда из всех мест Галилеи и Иудеи и даже из Иерусалима. Во время беседы Спаситель совершал много чудес, исцеляя больных. В это время четыре человека на постели принесли расслабленного и старались внести его в дом, к Спасителю, но никак не могли пробраться через толпу народа. Тогда взошли они на верх дома, раскрыли кровлю и спустили постель с расслабленным прямо к ногам Спасителя. Иисус Христос, видя веру людей, принесших больного, сказал расслабленному: "Чадо! прощаются тебе грехи твои". Фарисеи и законники начали мысленно рассуждать: "что Он богохульствует? Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?". Иисус Христос, зная мысли их, сказал им: "что легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, говорю тебе (обратился Он к расслабленному): встань, возьми постель твою и иди в дом твой". Больной тотчас встал, взял постель, на которой лежал, и пошел домой, благодаря и прославляя Бога за полученную милость.
Так Господь исцелил больного по вере и молитве его друзей. Народ же, видев это, ужаснулся и прославил Бога. И все начали говорить: "никогда ничего такого мы не видели".
В этот день в Капернауме Христос впервые являет Себя как Бог. Поистине, только Бог может прощать грехи, потому что только Бог может даровать нам общение, разрушенное грехом. Только Бог — «река жизни» (Откр. 22, 1), могучая как любовь, которую наш грех останавливает и иссушает. Дар Духа Святого — «источник, текущий в жизнь вечную» (Ин. 4, 14). Предавая Свою жизнь за нас, Христос разрушает грех и смерть и посылает нам от Отца Животворящего Духа.
Проповедуя богомольцам, отец Александр рассказал о житии и духовном подвижнечестве святого Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского.