Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых в земле Русской просиявших

Воскресенье, 21 Июнь 2020
Оцените материал
(0 голосов)

В воскресный день недели 2-ой по Пятидесятнице Святая Церковь отмечает память Всех святых в земле Русской просиявших.

21 июня 2020 года, в самый день праздника, в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска совершена Божественная Литургия свт. Иоанна Златоуста.

Богослужение возглавил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко в сослужении диакона Александра Якушева.

Песнопения Литургии исполнены церковным хором Покровского прихода под управлением А.Король.

За богослужением молились прихожане Покровской церкви.

Второе воскресенье по Пятидесятнице – это «Неделя Всех Святых, в земле Российской просиявших». Церковь прославляет сонм праведников и мучеников, как прославленных, так и ведомых одному лишь Богу. Это праздник всей Святой Руси.

Назидательна история праздника. Начиная с XVI столетия в нашей Церкви существовало празднование памяти «Всех Святых Новых Чудотворцев Российских». Совершалось оно 17 июля (по старому стилю), т. е. на третий день после памяти Крестителя Руси – святого князя Владимира (15 июля). Традиционным автором службы считается инок Григорий из Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря (он составил ее текст, очевидно, в середине XVI в.). Известно два ее издания под названием «Служба всем российским чудотворцам» (Гродно и Супрасль, в одном и том же 1786 г.)[5].

Но в центральной России этот праздник по каким-то причинам не получил распространения, был фактически забыт и не вошел в печатные Месяцесловы, а его текст не был издан. Очевидно, испытания, не зря посылаемые Богом возгордившейся могуще­ственной стране и терявшей авторитет государственной Церкви, многим казались преодолимыми своими силами. Лишь глобальная катастрофа 1917 года заставила всерьез обратиться к помощи Свыше.

Знаменательно, что инициатором воссоздания праздника выступил гениальный историк-востоковед проф. Петроградского университета (ныне СПбГУ) акад. Борис Александрович Тураев (†1920), сотрудник Богослужебного Отдела Священного Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 годов. В своем докладе он особо отметил то обстоятельство, что «составленная в Великороссии служба нашла себе особенное распространение на периферии Русской Церкви, на западной ее окраине и даже за пределами её в то время разделения России, когда особенно остро чувствовалась потеря национального и политического единства. <…> В наше скорбное время, когда единая Русь стала разорванной, когда нашим грешным поколением попраны плоды подвигов Святых, трудившихся и в пещерах Киева, и в Москве, и в Фиваиде Севера, и в Западной России над созданием единой Православной Русской Церкви, – представлялось бы благовременным восстановить этот забытый праздник. Да напоминает он нам и нашим отторженным братиям из рода в род о Единой Православной Русской Церкви и да будет он малой данью нашего грешного поколения и малым искуплением нашего греха»6. Священный Собор в заседании 13/26 августа 1918 г., в день именин Святейшего патриарха Тихона, заслушал доклад Бориса Тураева и, обсудив его, принял следующее постановление:

«1. Восстанавливается существовавшее в Русской Церкви празднование дня памяти Всех Святых Русских.

2. Празднование это совершается в первое воскресенье Петровского поста».

Собор предполагал, что этот праздник, имеющий для нас особое значение, должен стать своего рода вторым храмовым праздником для всех православных церквей на Руси.

Таким образом, не случайно, что восстановлен (а фактически введен заново) этот праздник был в начале периода самых жестоких преследований христианства за всю его девятнадцативековую историю. Характерно, что и содержание его, как предлагал Б. Тураев, стало более универсальным: это уже не просто чествование русских святых, а торжество всей Святой Руси, при этом – не триумфальное, но покаянное, заставляющее нас оценить прошлое и извлечь из него уроки для созидания Православной Церкви в новых условиях.

Разве не удивительно: 21 июня 2020 года мы отмечаем сразу два праздника - День всех святых, в земле Российской просиявших, и профессиональный День медика. Чествуем святых, но и врачей, медсестер, всех, кто спасает нам жизнь - здесь и сейчас. Причем оба праздника имеют скользящую дату: День медика отмечают в третье воскресенье июня, а День всех святых в земле Российской просиявших, - во второе воскресенье после Троицы. И вот в 2020-м году праздники совпали. Не возьмусь делать выводы, просто вспомню сказанное Христом: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". Сегодня эти слова и о тех, кто на передовой, о тех, кто с риском для жизни лечит. К медикам мы еще вернёмся. Сначала о том, что за праздник - День всех святых, в земле Российской просиявших.

Полная статья по ссылке: https://rg.ru/2020/06/20/den-vseh-sviatyh-v-zemle-rossijskoj-prosiiavshih-chto-nado-nepremenno-sdelat.html

По окончании Божественной Литургии было совершено соборное славление Всех святых в земле Российской просиявших, затем батюшка Алексий произнес слово о смысле празднуемого дня, поздравил всех молящихся с воскресным днем и огласил порядок богослужений на предстоящую седмицу.

Прочитано 402 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены