Неделя 16-я по Пятидесятнице в храме Покрова Богородицы

Воскресенье, 16 Сентябрь 2018
Оцените материал
(2 голосов)

16 сентября 2018 года, в воскресный день недели 16-й по Пятидесятнице, в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил клирик Свято-Покровского храма иерей Роман Подрезов. Диаконский чин представлен Александром Якушевым. Богослужебные пения исполнены церковным хором Покровского прихода. За Богослужением молились паломники из городских храмов, воспитанники и преподаватели детской воскресной школы при Покровском храме.

На воскресной литургии Святое Евангелие представило нам притчу Иисуса Христа о талантах (Мф., 105 зач., XXV, 14-30).

В своей притче Спаситель иносказательно открывает суть Второго пришествия и крайнюю необходимость для каждого достойно готовиться к нему.

Все люди получают от Господа различные дары, как-то: жизнь, здоровье, силы, душевные способности, ученье, дары Святого Духа, житейские блага и прочее, чтобы этими дарованиями служить Богу и ближним. Все эти дары Божии и разумеются в притче под именем талантов. Бог же знает, сколько нужно дать каждому, по его способностям, поэтому и получают - иной больше, иной меньше. Кто как воспользовался дарами Божиими, в том каждый человек должен будет дать отчет Господу, при втором Его пришествии. Кто употребил их на пользу себе и другим, тот получит похвалу от Господа и вечные небесные радости; а ленивые и небрежные люди будут осуждены Господом на вечные страдания.

На воскресной литургии в числе сонма ныне празднуемых святых ныне особо молитвенно воспоминался священномученик Пимен, епископ Семиреченский и Верненский в связи со столетним юбилеем его мученического подвига. С детства устремленный к монашеству, этот бесстрашный человек был миссионером среди язычников в Урмии, а вернувшись на родину в 1917 году, стал открытым обличителем пришедших к власти безбожников.

Также Церковь воспоминала местночтимого священномученика протоиерея Сергия (Феноменова). Ныне исполняется 100 лет его мученической кончины.

Отец Сергий числился в списке 50-го пехотного Белостокского полка в городе Севастополе за 1905 год. Он служил военным священником. Последнее место его служения - церковь Усть-Каменогорской дисциплинарной роты в память Преображения Господня. Находилась церковь в упраздненной Усть-Каменогорской крепости и занимала помещение (на 300 человек) во втором этаже каменной казармы (ныне братский корпус Усть-Каменогорского Свято-Троицкого монастыря).

В 1918 году, когда в городе Усть-Каменогорске власть была на некоторое время захвачена большевиками, протоиерей Сергий Феноменов был расстрелян ими на глазах у своей семьи (жены и троих сыновей). Это происходило на расположенном напротив крепости Комендантском острове, где отец Сергий проживал со своей семьей. К телу мученика приставили охрану, которая не разрешала к нему подходить. Через трое суток тайно от семьи тело увезли в неизвестном направлении. Был реабилитирован по закону Республики Казахстан от 14 апреля 1993 года. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских постановлением Священного Синода от 27 декабря 2000 года.

В проповеди перед причастием иерей Роман Подрезов истолковал богомольцам духовный смысл прочитанного на службе Евангелие.

По отпусте литургии отец Роман огласил порядок богослужений на предстоящей седмице.

Прочитано 203 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены