Неделя 14-я по Пятидесятнице в храме Покрова Богородицы

10 Сентябрь 2017
Оцените материал
(3 голосов)

В воскресный день, 10 сентября 2017 года, в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска совершена Божественная литургия  святителя Иоанна Златоуста.

Богослужение совершено настоятелем Покровского прихода – благочинным Усть-Каменогорского церковного округа иереем Алексием Анищенко. Диаконский чин представил Александр Якушев. Богослужебные пения исполнены церковным хором Свято-Покровского храма.

В Евангельском чтении воскресного дня прозвучала притча Спасителя о Царствии Небесном (Мф. 22, 2-14):

Некий царь решил устроить брачный пир для сына своего. Он послал своих слуг созвать всех, кто были достойными брачного пира. Но все приглашенные отвергли приглашение.

Кто-то был занят своим домом и семьей, кто-то был занят своим скотом.

И повторного приглашения не приняли они, и даже оскорбили и убили некоторых слуг. Узнав об этом, разгневанный царь отправил войско для наказания этих людей, и были они наказаны по жестоким делам своим.

Дабы наполнить пир, царь послал новых слуг, указав им привести на пир всех, кого только найдут.  Осматривая приглашенных, царь увидел человека, оказавшегося на пиру не в брачной одежде. Тогда сказал царь слугам: "Связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте в тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов, ибо много званых, а мало избранных".

Митрополит Антоний (Сурожский) указывает на характер слабостей человека, заключённых в притче Иисуса Христа:

«Не так ли бывает часто с нами и по отношению к Богу и по отношению друг ко другу? Когда чужую радость — будь то Божию, будь то человеческую — мы можем разделить, чтобы она стала «нашей» радостью, не только приобщиться чужой радости, но присвоить себе хоть какую-то долю её — мы с готовностью идем. Но когда нам надо «только» радоваться чужому счастью, когда, в конечном итоге, радость окажется не нашей, а его — Божией или человеческой, — нам «некогда», мы заняты землей, у нас своя радость, свой брак; у нас своя земля, своя работа, нам некогда пойти только ликовать, потому что кто-то другой ликует… Делить горе мы иногда — не всегда — кое-как умеем; а разделить радость бывает очень трудно. Нужно очень много отрешенной, великодушной любви, чтобы уметь радоваться той радости, которая, в конечном итоге, останется собственностью другого, не моей. А вместе с этим если мы не можем радоваться так, то, значит, любви к человеку — или к Богу — у нас очень, очень мало; и оказывается, что мы умеем радоваться только тогда, когда рассчитываем, что радость будет наша, что мы сможем её присвоить».

Проповедуя мирян, иерей Алексий Анищенко раскрыл богомольцам духовный смысл притчи Спасителя о брачном пире и преподал наставление откликаться каждому  на призыв Божий, тем самым достойно приуготовить себя ко встрече с Ним. Не только стать свидетелем «чужой» радости, но и самому разделить её с Богом.

По отпусту Литургии отец-настоятель поздравил присутствующих с грядущим праздником Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и пригласил мирян соборно помолиться в церквах на предстоящих богослужениях этого великого праздника.

В этот же день в Покровском храме клириком прихода иеромонахом Иустином (Ларионовым) совершено Таинство Венчания.  

Прочитано 435 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены