Неделя 11-я по Пятидесятнице в храме Покрова Богородицы

Воскресенье, 04 Сентябрь 2016
Оцените материал
(5 голосов)

4 сентября 2016 года в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска совершены праздничные богослужения - Божественная Литургия и молебное пение о сохранении творения Божия.

Чин молебного пения о сохранении творения Божия был утвержден на заседании Священного Синода от 13 июля 2015 года, отныне будет ежегодно совершаться во всех храмах в первое воскресенье сентября. На молебном пении священнослужители и миряне возносили молитвы о творении Божием и о человеке, который должен трепетно и ответственно относиться к врученному ему Богом тварному миру. Слова молитв напомнили верующим о том, что нас с вами окружает не просто природа, которой пользуется человек по своему усмотрению, а творение Божие, к которому мы должны относиться с ответственностью и перед Богом, и перед будущими поколениями.

Богослужения возглавил клирик Свято-Покровского прихода иеромонах Иустин (Ларионов) в сослужении диаконов Александра Якушева и Алексия Горбунова. Богослужебные пения на клиросе исполнялись академическим церковно-приходским хором под управлением регента Анны Король.

На воскресной Литургии читалось Святое Благовествование от Матфея, в котором евангелист рассказал о притче Иисуса Христа, обличающей суть человеческой неблагодарности и предостерегающей нас от жестокосердия и своекорыстия (Мф. 18:23-25).

Был один заимодавец, который призвал своего раба, задолжавшего ему огромную сумму, которой в те времена не владели даже князья и цари. Однако господин простил этому рабу весь долг, а тот пошел, нашел своего товарища, который должен был ему совсем немного, стал требовать с него этот малый долг и посадил за неуплату в темницу, за что и был наказан господином. Евангелие напоминает нам, чтобы мы, будучи людьми грешными, не забывали о том, что наши долги перед Богом – это огромная, ничем не искупаемая сумма наших грехов, нашего непослушания, нашей лени. Мы же забываем об этом, пытаемся кого-то осудить, кого-то наставить на путь истинный, часто делая это по своей злобе, а не по любви.

В обращенной к богомольцам проповеди иеромонах Иустин (Ларионов) раскрыл смысл Евангельского чтения дня.

По завершении богослужения батюшка поздравил всех с Воскресным днем и огласил расписание богослужений на предстоящую седмицу.

 

Прочитано 717 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены